




Таможенный склад
В современной практике таможенного оформления товаров и грузов нередко возникает потребность в отсрочке таможенных платежей или в приостановлении ранее выбранной процедуры. Одним из вариантов решения такой проблемы может стать применение процедуры таможенного склада, которая возможна как при импорте, так и при экспортной поставке.
В этом случае декларант может хранить товары на складе без уплаты таможенных пошлин и налогов, однако, с ограничениями по их использованию.
Причины помещения товара на таможенный склад:
Импортируемые или экспортируемые товары, временно помещаются под режим таможенного склада, в основном по трем причинам:
- отсутствие документов необходимых для таможенного оформления,
- отсутствие достаточного количества денежных средств для уплаты таможенных платежей,
- нецелесообразность завершения процедуры импорта или экспорта.
Также данная процедура применяется достаточно часто, если участник внешнеэкономической торговой деятельности имеет в своем распоряжении индивидуальный склад и ему не надо платить за аренду помещения или территории, в следующих случаях:
- периодические поставки по одному контракту, когда таможенная очистка производится по мере поступления товара или его необходимости в использовании на внутреннем рынке. Данный вариант может быть выгоден, если ставки таможенных пошлин на товары постоянно меняются;
- закупка импортных товаров по относительно низким ценам и последующая перепродажа по выгодным для импортера ценам. Данный вариант используется при постоянном изменении ставок таможенных пошлин.
Условия помещения товаров под данный режим:
- Первое условие: «таможенный склад», как уже говорилось выше, может приостанавливать действие других таможенных процедур, однако не может заявляться сразу при подаче декларации. Таким образом, товар, помещаемый на склад, уже должен быть задекларирован.
- Второе обязательное условие – это получение разрешения от таможенных органов на применение процедуры.
- Третье условие - это соблюдение определенных сроков. Процедура является временной, и поэтому существуют определенные ограничения по хранению товаров на складе – 3 года максимальный срок. Также есть ограничения для товаров со сроком годности/реализации. Такие товары могут быть помещены под процедуру, если их срок годности составляет не менее 180 дней с момента подачи декларации.
Если изначально заявлялся экспорт, то срок помещения на склад может составить всего 6 месяцев.
Разрешение на использование процедуры. Где и как получить в Казахстане?
Для получения разрешения декларант пишет заявление с указанием сведений о товаре, его стоимостных характеристиках, причинах использования таможенного склада и адресе фактического расположения склада.
К заявлению прилагаются международный контракт, документы о товаре, например, тех. документация, а также квитанция со склада о размещении товара.
Подробную информацию о необходимом пакете документов, местах получения требуемых справок, предоставлении и сроках рассмотрения заявления уточняйте у наших специалистов. Компания Агапас-Экспорт работает в данной сфере деятельности более 10-ти лет и имеет свои представительства в различных странах. Богатый опыт наших сотрудников, их профессионализм и компетентность позволяют нам успешно осуществлять любые международные перевозки, оформление грузов, экспортные и импортные поставки, а также помогать клиентам при помещении товаров и грузов под те или иные таможенные процедуры.
Комментарий эксперта:
Помещение товаров под процедуру таможенного склада на сегодняшний день - один из способов вести внешнеторговую деятельность. Многие крупные поставщики используют склад для таможенной очистки товаров по мере поступления заказов. При экспортных операциях с товаром таможенный склад также может быть задействован. Участник ВЭД, пройдя все этапы и соблюдая порядок таможенного декларирования товара, может самостоятельно решать вопросы вывоза товара. Если же были допущены каке-то ошибки, то товар удерживается на складе.
Таким образом, компании могут планировать и регулировать затраты по таможенному оформлению и доставке товара.
Также стоит отличать свободный склад. Производителям и перерабатывающим предприятиям Казахстана, имеющим склад и зарегистрированным в соответствующем реестре, предоставляются таможенные льготы. В таких случаях товары могут использоваться и перерабатываться для производства отечественных товаров.
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону , мы проконсультируем Вас на любом из этапов проведения сделки. Также вы можете оставить заявку на обратный звонок.