




Правительство республики планирует ограничить импорт пальмового масла.
В Казахстане выразили обеспокоенность выросшей статистикой по поставкам пальмового масла в республику. Правительство считает, что данный продукт, несмотря на его существенные экономические преимущества, способен навредить жителям страны. Особенно, если на рынки попадает фальсификат.
Согласно официальной статистике, за последние два года в Казахстан было ввезено 46 тыс. тонн пальмового масла, на сумму, превышающую 50 миллионов долларов. С каждым годом импорт данного сырья увеличивается примерно на 50% по отношению к предыдущему. При этом остается под вопросом, какова доля масла – оригинал, а какая – подделка, оказывающая больший вред здоровью населения.
Столь высокий спрос на поставки пальмового масла в Казахстан обусловлен, прежде всего, выгодной ценой данного товара. По сравнению с животными жирами масло обходится в десятки раз дешевле, но при этом позволяет изготавливать множество самых разных продуктов, пользующихся спросом среди потребителей: творог, молочную продукцию, плавленые сыры, кетчуп, майонез, кондитерские изделия, всевозможные чипсы, крекеры и так далее. Кроме того пальмовое масло способно существенно продлевать срок годности продуктов, что только на руку производителям.
Между тем, согласно мнению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов питания (EFSA), данный вид масла негативно сказывается на здоровье людей, поэтому рекомендуется употреблять его ограниченно (не более 80-ти грамм в день). Причинами являются повышенные канцерогенные свойства продукта и плохая усвояемость насыщенных растительных жиров. Еще хуже, если на производстве используется не оригинальное пальмовое масло (поставляемое чаще всего из Малайзии), а его фальсификат, что, к сожалению, не редкость, ведь отличить оригинал от подделки – довольно сложно.
На днях, депутат Ахмед Муратов выступил с предложениями по ограничению импорта пальмового масла в Казахстан и его потребления жителями страны. В частности, предлагается сделать обязательной маркировку о наличии данного ингредиента в продуктах питания (на упаковках товаров), усилить контроль над поступающими в Казахстан партиями пальмового масла, внимательнее относится к сопровождающей документации, дабы предотвратить попадание фальсифицированной продукции.