




Казахстан планирует самостоятельно обеспечить себя горючим для самолетов.
Как стало известно СМИ, в Казахстане заканчиваются запасы авиатоплива. Однако от импортных поставок из России Республика пока отказывается, рассчитывая на собственные ресурсы.
Дело в том, что ранее казахстанская авиация на 70% обеспечивалась топливом, импортируемым из России. Не меньший дефицит керосина для самолетов существует в Туркменистане, Азербайджане и в Белоруссии. В эти страны топливо точно также как и в Казахстан ежегодно поставляется из России.
Вот и в этот раз Минэнерго РФ отправило Казахстану предложение по поставкам на следующий год. Однако минэрго РК пока отмалчивается. Связано это, прежде всего, с тем, что Казахстан в ближайшее время планирует полностью перейти на авиатопливо, производимое внутри страны.
В настоящее время в Казахстане активно модернизируются заводы по производству топлива, наращиваются темпы и объемы производства. В частности, крупнейший Шымкентсткий НПЗ планирует производить в 1,5 раза больше авиатоплива и в 3 раза больше высокооктанового бензина, соответствующего всем требованиям техрегламента Таможенного союза.
Также в качестве альтернативе поставкам из России рассматривался вариант импорта авиакеросина из Китая. Однако в этом случае придется существенно переоборудовать инфраструктуру казахстанских аэропортов. Поэтому этот вариант пока остается на рассмотрении правительства.
Тем не менее, крупнейшие казахстанские авиакомпании беспокоятся, что казахстанского топлива не хватит для обеспечения потребностей авиаперевозчиков.
Минэнерго Республики объясняет, что пока от поставок из России полностью они не оказываются. В случае необходимости и возникновения дефицита топлива импорт из России в Казахстан будет возобновлен.
Наша компания поможет вам на всех этапах внешнеэкономической сделки. Выполняем грузоперевозки разными видами транспорта, в том числе международную авиадоставку грузов. Звоните!