Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой

экспорт продуктов животноводства под угрозой срываС начала октября казахстанские производители продукции животноводства временно рискуют остаться без доступа к российскому рынку. О планах ввести ограничения на поставки из Казахстана заявили в Россельхознадзоре. Запрет будет действовать на все товары животноводства и может вступить в силу уже с 1 октября.

В Россельхознадзоре считают, что представители казахстанских надзорных ведомств не могут предоставить полную информацию о всей своей продукции. В частности, нет полных данных о пути товаров от производителя до России. В российском ведомстве добавили, что приложенные к продукции документы не дают возможности точно идентифицировать производителя, а значит из Казахстана может реэкспортироваться значительное количество товара, находящегося в России под «санкционным» запретом.

Также представители надзорных органов РФ выражают недовольство по поводу задержки Казахстаном интеграции автоматизированных систем управления агропромышленного комплекса. После вступления Казахстана в ВТО ожидалась быстрая организация передачи всей информации о животноводческой продукции страны в единый реестр, планировалось прослеживать весь путь от производителя до рынков стран ЕАЭС. В российском ведомстве согласились даже скорректировать дедлайны по интеграции национальных систем, однако даже измененные сроки срываются.

В начале лета 2018 года Россельхознадзор со своей стороны сделал всё возможное, чтобы автоматизированное объединение систем отслеживания за животноводческой продукцией ускорить. Но Министерство сельского хозяйства Казахстана, по словам представителей российского ведомства, встречных шагов не предпринимало.

Россельхознадзор в очередной раз попросил казахстанских коллег работу активизировать и заявил, что в случае отсутствия активных действий со стороны Минсельхоза Казахстана будет вынужден ограничить поставки продукции животноводства из Республики, что крайне нежелательно для казахстанских предпринимателей, осуществляющих экспорт в Россию мяса, яиц, масла, сыров, кисломолочной продукции и других товаров.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!