Новости
18.11.2018
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий.
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий. Представители Минсельхоза Казахстана, а также высшее звено руководства сельскохозяйственного бизнеса страны прибыли в Шанхай для переговоров со своими китайскими коллегами.
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

В Казахстане объединят налоговые и таможенные платежи, а также обеспечат автоматический возврат НДС

единый лицевой счет налоговой и таможеннойПрограмма цифровизации в РК переходит к новым важным этапам. Уже с апреля 2018 года налоговые и таможенные платежи в Казахстане будут отслеживаться по Единому лицевому счету. А с августа планируется автоматический возврат НДС с помощью технологии Блокчейн.

Проект «Цифровой Казахстан» - это государственная программа, проведение которой запланировано с 2017 по 2022 год. В рамках данного проекта с апреля 2018 года в Республике планируется внедрить Единый лицевой счет для каждого предпринимателя, учитывающий как таможенные, так и налоговые выплаты.

Министерство финансов Республики Казахстан признает, что общая система, в которой будут указаны все выплаты, как перед налоговой, так и перед таможенной службами, существенно упростит отслеживание финансовых потоков. Такая схема позволит автоматически выявлять недоимки и нарушения, а также перечислять средства с одного счета на другой в случае переплат.

Еще одно важное нововведение также связанное с налоговой отчетностью для участников ВЭД будет запущено в августе 2018 года. Сначала в качестве экспериментального проекта. Это система, предполагающая автоматическое администрирование налоговых выплат на добавленную стоимость (НДС), которое будет осуществляться с помощью технологий Blockchain. Сейчас программа находится в стадии активной разработки.

Проще говоря, предпринимателям, являющимся участниками внешнеторговой деятельности, не придется самостоятельно беспокоиться о возврате НДС при экспорте товаров. Новый цифровой метод позволит автоматически отслеживать все транзакции и финансовые операции, а затем осуществлять налогоплательщикам возврат НДС.

Таким образом, предполагается масса преимуществ, как для участников ВЭД, так и для контролирующих органов. Для экспортеров – сократятся проверки из налоговой, упростится процедура составления предварительной декларации, существенно сократятся сроки возврата налога на добавленную стоимость. А для контролирующих органов плюсы новой технологии заключаются в невозможности применения «серых схем» и в абсолютной «прозрачности» налогоплательщиков, гарантированного исполнения всех налоговых обязательств.

На сегодняшний день для того, чтобы осуществить возврат НДС экспортеру необходимо предоставить в налоговую ряд документов, подтвердить экспорт по нулевой ставке, а также дождаться итогов камеральной проверки. Получить любые консультации по таможенным операциям и налоговой отчетности, либо заказать услугу экспорта/импорта товара – вы можете в нашей компании.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!