Новости
18.11.2018
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий.
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий. Представители Минсельхоза Казахстана, а также высшее звено руководства сельскохозяйственного бизнеса страны прибыли в Шанхай для переговоров со своими китайскими коллегами.
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

В январе объем железнодорожных перевозок увеличился, как в экспортном, так и в импортном направлении

грузовые железнодорожные перевозки в январе 2018 года. ИтогиКазахстанские железные дороги подвели итоги первого рабочего месяца 2018 года. Пресс-служба компании сообщает, что в январе существенно выросло число ж/д перевозок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Начало 2018-го в сфере железнодорожных перевозок выдалось «ударным» и ознаменовалось новыми положительными тенденциями, демонстрирующими оживление казахстанской экономики.

В среднем рост экспортных перевозок в январе вырос примерно на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. А импортные поставки товаров с помощью железнодорожного сообщения увеличились на 13%.

Таким образом, КТЖ сохранили рост прошлого года, при этом получив новые рекордные показатели.

Чаще всего в первом месяце 2018-го поезда из Казахстана перевозили товары в следующих направлениях:

  • в Китай (зафиксирован рост экспорта на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года),
  • в Узбекистан (в эту страну объем железнодорожных перевозок из Казахстана увеличился практически на 80%!),
  • а также в Туркменистан (согласно официальным статистическим данным в январе 2018-го казахстанцы отправили туркменам в 3 раза больше грузов, чем в январе 2017 года).

Конечно, помимо железнодорожных составов немало товаров и грузов было отправлено за границу Казахстана при помощи авиасообщения и автомобильного транспорта. Выросли и объемы перевозок из казахстанского морского порта Актау – примерно на 27%.

Что касается импорта, то чаще всего в казахстанскую республику при помощи железной дороги привозили грузы из следующих стран:

  • из России (рост составил 5% по сравнению с январем 2017),
  • из Китая (на 62% больше),
  • из Узбекистана и Туркменистана (53% и 50% соответственно),
  • а также из Кыргызстана (на 36%), что подтверждает «потепление» отношений между странами, в том числе улучшение внешнеэкономических связей (подробнее об этом мы писали здесь).

Увеличилось и число транзитных перевозок по железным дорогам Казахстана. Чаще всего это направление Европа-Китай и Китай-Европа. Больше всего поездов перевозили грузы по маршруту: Китай-Казахстан-Польша.

Компания АГАПАС-ЭКСПОРТ в Казахстане занимается всеми видами международных транспортных перевозок! Быстро, бережно, надежно и выгодно! Звоните!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!