Новости
17.09.2018
Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой
Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой С начала октября казахстанские производители продукции животноводства временно рискуют остаться без доступа к российскому рынку. О планах ввести ограничения на поставки из Казахстана заявили в Россельхознадзоре. Запрет может вступить в силу уже с 1 октября.
07.09.2018
Казахстанский свинец ждут во Вьетнаме, а яйца – в Афганистане.
Казахстанский свинец ждут во Вьетнаме, а яйца – в Афганистане. Самые разные товары, выпускаемые в республике Казахстан, поставляются на зарубежные рынки по всему миру. Среди них, как полезные ископаемые, например свинец, так и продукты сельскохозяйственной и животноводческой промышленности.
17.08.2018
Казахстанская продукция осваивает рынок Таджикистана.
Казахстанская продукция осваивает рынок Таджикистана. Казахстан заключил несколько крупных соглашений со своими партнерами из Таджикистана. Результатом взаимодействия сторон стало подписание контрактов на поставку в Таджикистан продукции общей суммой почти в 19 млн долларов.
Статьи про ВЭД
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.
Риски и сложности при прохождении таможни.
Риски и сложности при прохождении таможни. Ведение внешнеэкономической деятельности имеет свои сложности, поэтому на границе нередко возникают форс-мажорные ситуации. В процессе их решения приходится терпеть дополнительные расходы и тратить время, которое, зачастую, является более дорогим, нежели само прохождение через таможню.

В Республике Казахстан появилась возможность подать таможенную декларацию онлайн

электронное декларированиеС января 2018 года в Казахстане ввели электронное таможенное декларирование. В первые же дни нового года (по данным на 4-5 января) услугой воспользовалось около сотни раз! При этом переход к современному и технологичному способу подачи декларации планируется осуществлять поэтапно.

Поскольку на территории Таможенного союза с 1 января 2018 года вступает в силу новый таможенный кодекс в этом году во всех странах ЕАЭС, должно заработать электронное декларирование.

Надо сказать, что в России такой метод уже распространен достаточно широко – в прошлом году 60% таможенных деклараций было подано в режиме онлайн. Участники ВЭД быстро оценили скорость и удобство таможенного оформления через интернет.

Казахстан только сейчас начал активное подключение к процессу цифровизации. В декабре 2017 года были проведены все финальные испытания и совещания по данному вопросу. Специалисты признали, что онлайн-сервисы полностью адаптированы под новые требования таможенного кодекса ЕАЭС и к запуску электронного таможенного декларирования готовы.

Тем не менее, система пока принимает заявки не в полном объеме. Решено было вводить процедуру поэтапно. В настоящий момент предприниматели и участники ВЭД могут подать электронные заявки только на экспортные операции и транзитные грузоперевозки. Возможность онлайн-декларирования грузов, попадающих под процедуру импорт – появится позже.

Основные цели перевода таможенного оформления в электронный формат – сокращение сроков декларирования, минимизация материальных затрат, упрощение внешнеэкономической деятельности, снижение коррупционных взяток, возможность обмена данными между странами ЕАЭС.

Важно! Регулярно пользоваться электронным декларированием смогут только ответственные предприниматели, своевременно оплачивающие таможенные пошлины, правильно заполняющие документы, не нарушающие законодательство!

Если вы впервые подаете таможенную декларацию онлайн и не знаете, как сделать это правильно, либо испытываете трудности с оформлением - обращайтесь за помощью к специалистам компании АГАПАС-ВЭД в Казахстане. Предоставляем консультационные услуги, помогаем собрать пакет документов, обеспечиваем грузоперевозки и предлагаем различные схемы сотрудничества – в том числе экспорт/импорт от нашего имени по вашему поручению. Звоните!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!