Новости
18.11.2018
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий.
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий. Представители Минсельхоза Казахстана, а также высшее звено руководства сельскохозяйственного бизнеса страны прибыли в Шанхай для переговоров со своими китайскими коллегами.
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Казахстан предложил меры, способствующие снижению цен на кондитерские изделия

конфеты из казахстана могут подешеветьРеспублика Казахстан выступила с инициативой – снизить таможенные пошлины на масложировую продукцию, ввозимую на территорию ЕАЭС. Результатом таких мер может стать снижение цен на шоколадные конфеты и другие кондитерские изделия.

Дело в том, что на сегодняшний день кондитерам Казахстана приходится нести довольно большие издержки на ввоз так называемой «масложировой продукции» из-за рубежа, необходимой для производства конфет и шоколада.

Речь идет, прежде всего, о заменителях масла какао, о жирах специального назначения, предназначенных для создания шоколадной глазури, твердой и полутвердой начинки «пралине», корпусов шоколадных конфет, изготовления ириса, карамели и начинки для печенья сэндвич-типа.

Сейчас ввозные пошлины на масложировую продукцию составляют 12%. Это довольно высокая ставка, которая приводит к удорожанию производства кондитерских изделий, как минимум на 2,5%. В связи с этим и поступило предложение от Казахстана – обнулить пошлины и снизить тем самым затраты на производство сладостей.

Как известно, одним из наиболее популярных продуктов, импортируемых Казахстаном в страны таможенного союза, являются именно кондитерские изделия и шоколад. Снижение затрат на производство позволит Республике удешевить и нарастить производство, а также обеспечить более успешный экспорт в Россию, в Белоруссию и в другие страны ЕАЭС.

Еврайзийская экономическая комиссия приняла инициативу казахстанских представителей на рассмотрение. Однако уже сегодня эксперты говорят, что данная мера способна привести, прежде всего, к удешевлению конфет, шоколада и других кондитерский изделий. Что, в конечном счете, создаст высокую конкуренцию между производителями из разных стран таможенного союза, среди которых особенно выделяется российский рынок, активно наращивающий объемы производства.

Таким образом, обнуление таможенных пошлин на масложировую продукцию признается специалистами не достаточно эффективной мерой, способной вызвать новые сложности для производителей кондитерских изделий при их продаже как внутри союза, так и при выходе на внешние рынки.

Компания АГАПАС поможет осуществить экспорт или импорт в Казахстан. Предоставим грамотные консультации и обеспечим успешное прохождение таможенного контроля. Звоните!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!