Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Грузовые перевозки приносят 90% прибыли казахстанским железным дорогам

поезда грузовые в казахстане приносят 90% прибылиВ 2017 году доходы, полученные от железнодорожных перевозок, увеличились примерно на 5-6% по сравнению с 2016-м годом. При этом существенную роль сыграли именно перевозки грузов, вклад от которых составил почти 90%.

Согласно статистическим данным, подведенным по результатам 10-ти месяцев года, КЖД (Казахстанские железные дороги) существенно увеличили доходы от перевозок грузов. В 2015 году – этот показатель был рекордно мал, в 2016 году – начался рост, а в 2017-м – ситуация вернулась к уровню 2013-2014 годов, когда достигались абсолютные вершины.

Стоит сказать, что основную долю прибыли приносят именно грузовые перевозки, материальный вклад от которых составляет 89,2%. При этом увеличились не только суммы (на которые могла бы сказаться инфляция), но и количество перевозок грузов при помощи ж/д-транспорта. На сегодняшний день зафиксирован рост примерно на 15-16% по сравнению с периодом с января по октябрь 2016-го года.

Пассажирские перевозки, напротив, с каждым годом теряют свою рентабельность и приносят все меньше прибыли железным дорогам. 2017 год – не стал исключением. Уровень доходов от пассажирских перевозок упал на 4% по сравнению с 2016-м годом. Однако, как ни странно, пассажиров, воспользовавшихся услугами КЖД, в этом году стало чуть больше – на 1,5 процента. В 2015-16-м годах темпы снижения, как числа пассажирских перевозок, так и доходов от них были существенно выше.

По мнению экспертов, в ближайшие годы количество грузовых перевозок и прибыль от них будет только возрастать. Причем ожидаются новые рекордные значения. Повлияет на это, прежде всего, строительство нового железнодорожного коридора, который свяжет Китай с Европой. И существенную роль при этом будет играть территория Казахстана, через которую будет проходить новый «шелковый путь».

Железнодорожный транспорт имеет ряд преимуществ – умеренную стоимость, надежность, возможность перевозить негабаритные, сыпучие и наливные грузы в огромных количествах. Неудивительно, что с развитием внешнеэкономических отношений между странами возрастает и количество грузоперевозок на железной дороге.

Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» обеспечит доставку грузов из России в Казахстан или наоборот. А также международные перевозки во многие другие страны. Выполняем таможенное сопровождение. Обеспечим квалифицированную помощь на всех этапах внешнеэкономической сделки. Звоните!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!