Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Казахстан подводит итоги года по экспортным операциям: отмечен рост по многим направлениям

экспорт из Казахстана, 2017 годНа заседании правительства Республики Казахстан обсудили результаты, которые удалось достигнуть в сфере экспорта, и наметили дальнейшие политические меры по выходу на внешние рынки.

На сегодняшний день Казахстан входит в первую сотню крупнейших стран-экспортеров (занимая при этом 52-е место в данном рейтинге).

Чаще всего товары из республики отправляются в соседнюю Россию. Увеличились поставки в Китай. Традиционно казахстанская продукция пользуется спросом и в странах Центральной Азии (в Узбекистане, в Туркменистане, в Кыргызстане, в Таджикистане).

Всего же в списке стран, покупающих товары из Казахстана, фигурирует 113 регионов со всего мира.

Что касается конкретных категорий продукции, то чаще всего за границу поставляют полезные ископаемые (медь, титан, уран и т.д.), нефтепродукты, газ (пропан, бутан), металлопрокат, продукты сельского хозяйства (муку, масло, пшеницу, овощи, семена льна). И многое другое. Всего около 800 наименований различных товаров.

В этом году существенно вырос экспорт продуктов питания – 145 млн. тонн за год. Добавились рынки сбыта в Афганистане, в Эмиратах и в Иране, куда отправляют мясо и птицу из Казахстана. А также в Китае, где пользуются спросом казахстанский мед и масло растительного происхождения.

Также впервые Республика Казахстан начала экспортировать электровозы, тепловозы, рельсы и другое оборудование для железных дорог. Такой товар востребован преимущественно в странах СНГ. Увеличились поставки трансформаторов (примерно на 60%) Подробнее об этом мы писали здесь. Растет спрос и на казахстанские аккумуляторы. А также увеличился экспорт автомобилей за рубеж.

Существенную роль при экспорте из Казахстана играет Россия, в которую отправляется больше всего товаров. С предпринимателями из соседнего государства в 2017 году были заключены контракты на общую сумму, превышающую 100 млн. долларов США. В РФ открылось два десятка магазинов, в которых все продукты завезены из Казахстана. Расширяют казахстанские производители и свое влияние в сетевых торговых точках.

Между тем, министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек утверждает, что казахстанское правительство не останавливается на достигнутом, продолжает разрабатывать и предпринимать все возможные меры по развитию экспорта и выходу производителей РК на международные рынки.

Компания АГАПАС-ЭКСПОРТ имеет представительства в Российской Федерации (в Челябинске, в Москве) и в Республике Казахстан. Обеспечим поставки из Казахстана в Россию, а также поможем купить товар в России и обеспечить его доставку в РК. Звоните!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!