Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Импорт медикаментов в Казахстане вырос на 33%

импорт лекарствОпубликованы данные статистики по ввозу лекарственных средств и медикаментов. Утверждается, что в этом году импорт медицинских препаратов в Республику Казахстан вырос почти на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обусловлен такой рост, прежде всего, возросшими потребностями казахстанцев.

За период с января по август 2017-го года, ввозить лекарственные препараты из-за границы стали гораздо чаще. В этом году в страну было доставлено более 16,5 тонн медпрепаратов. Это на 32,9% больше, чем в 2016-м. Существенно увеличились и суммы, затрачиваемые на лекарства из-за границы.

По мнению аналитиков, обусловлен рост импорта медицинских средств и препаратов, прежде всего, потребностями жителей Казахстана. В частности, увеличились продажи антибиотиков и многих других медикаментов, необходимых для интенсивного лечения уже выявленных заболеваний. А вот спрос на всевозможные профилактические средства, поливитамины и имунномодуляторы - несколько снизился, что связано, вероятнее всего, с экономией средств и определенным распределением приоритетов.

Из каких же стран чаще всего в 2017-м в Казахстан завозят лекарства? На протяжении несколько лет лидирует в этом списке Германия - практически 20% фармацевтических средств импортируется из этой страны. На втором месте оказалась Россия. А на третьем – Франция.

Стоит также сказать, что последние несколько лет, начиная с 2014 года, отслеживался процесс снижения импорта медицинских препаратов в Казахстан. Однако 2017-ый изменил ситуацию. При этом обеспечение доступности лекарственных препаратов – одно из приоритетных направлений правительства Республики Казахстан. В связи с этим разрабатывается ряд мер, среди которых, совершенствование мер закупа и логистики, господержка местных производителей и многие другие задачи, прорабатываемые в настоящее время, либо запланированные на ближайшее будущее.

О том, какие существуют особенности импорта лекарств и медицинского оборудования – читайте в статье.

Наша компания предоставит консультации по импорту различных категорий товаров, поможет пройти таможенный контроль, собрать необходимую документацию, правильно рассчитать таможенные пошлины и налоги. Подробная информация по телефону в Казахстане. Звоните!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!