Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

В Казахстан или в Россию на поезде – без остановки на границе!

В Казахстан или в Россию – без остановки на границе!С 22 сентября 2017 года пассажирские поезда начнут проезжать через границу Казахстана и России без дополнительного таможенного контроля. Это позволит сократить время в пути на несколько часов!

Ранее мы уже писали о том, что пассажиры, пересекающие российско-казахстанскую границу, зачастую подвергаются двойной таможенной проверке. Это приводит к длительной задержке рейса, а также к дополнительным неудобствам пассажиров. Тогда же мы рассказывали о том, что планируется часть рейсов пропускать без досмотра. Подробнее смотрите здесь.

И вот, наконец, после того, как были соблюдены все формальности, 22 сентября 2017 года власти подписали протокол, согласно которому, рейсы между Казахстаном и Россией, следующие без остановок на определенных участках пути, не будут подвергаться прохождению пограничного таможенного контроля. Речь идет, прежде всего, об участке «Жейсан-Илецк-Чингирлау», являющего приграничным.

Уже с 26 сентября поезда Астана-Уральск и Алматы-Уральск начнут проезжать через российскую границу без прохождения погранконтроля в Оренбургской области. Тем самым, утверждается, что время в пути может сократиться до 13 часов!

Договор был подписан практически год назад (еще в октябре 2016 года), но только сегодня он законно вступил в силу.

Ежедневно российско-казахстанскую границу пересекает 37 пассажирских поездов (33 российских и 4 казахстанских). Эти данные не учитывают число железнодорожных товарных составов, перевозящих грузы. Возможность пересекать границу без таможенного досмотра сделает железнодорожные пассажирские перевозки комфортнее и быстрее. И при этом снизит нагрузку на контролирующие органы, проверяющие грузовые составы.

Данное правило, к сожалению, будет касаться не всех поездов. Если маршрут предполагает наличие дополнительных остановок в приграничных зонах, то двойного таможенного контроля – не избежать.

Наша компания предоставит вам любые консультации, касающиеся пересечения границы Казахстана. Поможем в том случае, если требуется доставить груз и пройти таможню. Звоните!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!