Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Налог на добавленную стоимость. И как его можно возвратить?

возврат НДСНачинающих экспортеров чаще всего беспокоит вопрос по возврату НДС при продаже товаров на экспорт.

Для начала давайте разберемся, что это за налог, и какие существуют особенности при его начислении.
 

НДС и его начисления при экспорте:
 

Налог на добавленную стоимость (или НДС) – это определенные отчисления в бюджет частичной стоимости товаров, подлежащих реализации.

Понятие также включает в себя отчисления, которые необходимо выплатить при импорте товаров на территорию Казахстана.

На сегодняшний день в Республике Казахстан действует единая ставка НДС, составляющая 12%. Вне зависимости от того приобрели Вы товар или выпустили его самостоятельно, необходимо уплатить некую сумму в бюджет.

При этом при продаже товара за территорию Казахстана, Вы обязаны выставить счет на товар без НДС, то есть с нулевой ставкой.

Таким образом, возникает переплата, поэтому экспортеры имеют право возвратить излишне уплаченную сумму, либо возместить ее. Как это сделать? Читайте ниже!
 

Возврат НДС при экспорте, порядок действий:
 

Для того, чтобы возместить НДС в первую очередь необходимо подтвердить нулевую ставку, а также факт вывоза товара за пределы территории Казахстана. Поэтому в налоговую службу, прежде всего, предоставляется налоговая декларация и пакет документов, включающий:

  1. Контракт со спецификацией;
  2. Экспортную декларацию с отметками таможни;
  3. Транспортную накладную со всеми необходимыми отметками (в частности, о фактическом вывозе товара);
  4. Счет-фактуру;
  5. Выписку из банка, информирующую о поступлении денежных средств от покупателя из другой страны.

Важно! Подтвердить экспорт товаров с НДС по нулевой ставке необходимо в течение 180 дней с момента помещения товара под процедуру экспорта.

Если экспорт осуществляется в страны Таможенного Союза, то экспортер представляет в таможенные органы контракт со спецификацией, транспортные накладные, банковские выписки. А также:

  • Налоговую декларацию;
  • Третий экземпляр заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налоговой службы от иностранного покупателя.

Однако в зависимости от сумм возмещения, налоговая может запросить дополнительные документы на свое усмотрение.

После сдачи отчетности проводится камеральная проверка. Как правило, сумма возврата НДС, подтверждённая результатом налоговой проверки, возвращается компаниям в течение 180 дней. Плательщикам НДС, у которых по 0 ставке облагается не менее 70% оборота - в течение 60 дней.

Однако если при проверке были обнаружены противоречия, а при углубленной проверке правонарушения, то компания обязана уплатить соответствующий штраф.
 

Возможные сложности:
 

Несмотря на то, что теоретически возместить НДС кажется просто, на практике могут возникнуть проблемы. В основном рассчитывать на получение возврата НДС быстрее, чем за год, могут только крупные экспортеры. Условно все сложности возврата можно разделить на две группы:

1. Сложности, связанные с применением действующих норм налогового законодательства:

  • Неподтвержденное присутствие налогоплательщика по заявленному юридическому адресу.
  • Предоставление заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов от покупателя. В этом случае казахстанский поставщик полностью зависит от добросовестности импортера страны-участницы ТС.
  • Сбор всех документов в установленный срок (180 дней). В том случае, если экспортер не укладывается, то начисляются пени.

2. Сложности, возникающие из-за несовершенства некоторых норм налогового законодательства

  • Отсутствие отнесения НДС в зачет оказания услуг в налоговом законодательстве РК;
  • Введение в 2013 году правил применения системы управления рисками (для подтверждения суммы НДС, предъявляемой к возврату).

Если Вы не хотите вникать в особенности налогообложения при экспорте товаров, компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» предлагает услугу «контрактодержатель». По данной схеме Вы успешно осуществите экспорт товаров без сложностей с налоговой.

Получить подробную информацию можно по телефону в Казахстане: 8 (717) 272-74-65. Или оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!