Новости
18.11.2018
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий.
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий. Представители Минсельхоза Казахстана, а также высшее звено руководства сельскохозяйственного бизнеса страны прибыли в Шанхай для переговоров со своими китайскими коллегами.
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Задержали груз на таможне. Что делать?

остановлен груз на таможне, что делатьИз-за чего груз могут остановить на таможенном посту, препятствуя его дальнейшей отправке? Что делать, если это произошло? Каким образом предотвратить ситуацию, способную сорвать важную и выгодную сделку с заграничными партнерами? К кому обратиться за помощью? Об этом и многом другом – в нашей статье!

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) подразумевает движение товаров по территориям зарубежных государств. А это становится возможным, лишь благодаря пересечению товарами постов таможни и получения разрешения от соответствующих контролирующих органов. Для казахстанских бизнесменов, занимающихся ВЭД, прохождение таможенного контроля - дело, может быть, не самое приятное, но необходимое.

Конечно, желательно, чтобы таможенное оформление происходило в максимально сжатые сроки, а грузы быстро и спокойно пересекали границу. Тем не менее, не редки случаи, когда таможенные органы могут задержать груз на неопределенное время. Избежать таких последствий можно, если подходить к вопросу подготовки груза к отправке - внимательно и четко, без халатного отношения, учитывая все всевозможные нюансы.
 

Возможные причины задержек:
 

Существует целый ряд причин, по которым груз, отправляемый из Казахстана или наоборот направляемый в Казахстан, может быть задержан на таможне. Пожалуй, самая банальная из этого списка – неверно оформленная документация. Таможенные органы не терпят неточностей, поэтому нужно внимательно проследить за соответствием между информацией, указанной в декларации и документами на продукцию. Важно правильно указать коды ТН ВЭД, вес, обратить внимание на таможенную стоимость.

Другой причиной, по которой таможенные органы могут притормозить партию товара, может стать проблема с уплатой пошлин. Необходимо заранее убедиться, что никаких задолженностей с платежами нет, все они были произведены в срок и, тем самым, причины для выставления штрафов со стороны таможни отсутствуют.

Некоторые виды продукции при прохождении таможенной границы требуют специальных документов – фитосанитарных или ветеринарных сертификатов, санитарно-эпидемиологического заключения. Отсутствие одного или нескольких документов гарантированно станет основанием для задержки товаров. Очень важно заблаговременно узнать весь список требуемой документации, чтобы из-за отсутствия единственной бумаги не стать заложником ситуации с задержкой.

Для этого внимательно просмотрите разделы:

- документы при экспорте грузов из Казахстана

- документы при импорте в Казахстан

Кстати, задержка продукции таможенными органами является еще не самым страшным для предпринимателя. Партию товаров могут арестовать или вообще изъять, если будут выявлены грубые нарушения.

К примеру, если выяснится, что перевозимый товар запрещен к ввозу или вывозу, или для прохождения таможни предъявляются поддельные документы. Стоит понимать, что нарушение закона ни к чему хорошему не приведет. Если удалось кому-то и когда-то таким образом обхитрить работников таможни, совсем не факт, что аналогичный «фокус» получится повторить еще раз. Арестовать могут не только товары!
 

Как избежать возникновения подобных ситуаций?
 

Избежать задержек для своего товара при прохождении таможни может любой предприниматель, если он в курсе всех последних изменений в законодательстве, дотошно следит за оформлением документации и не пытается нарушать закон.

Однако далеко не каждый бизнесмен может с уверенностью сказать, что ни одна мелочь не проскочит мимо его внимания. Если избежать сознательного ввоза/вывоза запрещенных товаров относительно просто, то быть полностью уверенным в наличии всех справок, сертификатов и верно прописанных кодов - может далеко не каждый.

К тому же таможенное законодательство регулярно обновляется и совершенствуется. Постоянно появляется множество поправок к законам, знать о которых необходимо всем участникам ВЭД.

Но, к счастью, предприниматель не обязан лично заниматься оформлением документации или идеально знать все тонкости таможенного дела. Доверьте эту работу профессионалам и Вам не придется переживать из-за возможных задержек груза на таможне.

Компания «АГАПАС» оказывает комплексные услуги в области внешнеэкономической деятельности – от консультации по юридическим вопросам до организации логистического процесса.
 

Что же делать, если груз задержали?
 

Итак, вы не обратились вовремя к специалистам и решили совершить внешнеэкономическую сделку самостоятельно. Но что-то пошло не так и вам сообщают, что груз остановлен на таможне. Что делать?

По возможности необходимо в максимально сжатые сроки устранить те нарушения и ошибки, которые выявил таможенный контроль.

При возникновении сложностей – обращайтесь на любом этапе сделки! Поможем, подскажем, предоставим грамотные юридические консультации, объясним, как с наименьшими временными и материальными потерями решить ту или иную проблему.

Компания «АГАПАС» имеет свои представительства в России и в Казахстане, выполняет регулярные грузоперевозки между странами и обеспечивает таможенное сопровождение, предлагая разные варианты сотрудничества. Звоните!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!