Новости
17.09.2018
Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой
Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой С начала октября казахстанские производители продукции животноводства временно рискуют остаться без доступа к российскому рынку. О планах ввести ограничения на поставки из Казахстана заявили в Россельхознадзоре. Запрет может вступить в силу уже с 1 октября.
07.09.2018
Казахстанский свинец ждут во Вьетнаме, а яйца – в Афганистане.
Казахстанский свинец ждут во Вьетнаме, а яйца – в Афганистане. Самые разные товары, выпускаемые в республике Казахстан, поставляются на зарубежные рынки по всему миру. Среди них, как полезные ископаемые, например свинец, так и продукты сельскохозяйственной и животноводческой промышленности.
17.08.2018
Казахстанская продукция осваивает рынок Таджикистана.
Казахстанская продукция осваивает рынок Таджикистана. Казахстан заключил несколько крупных соглашений со своими партнерами из Таджикистана. Результатом взаимодействия сторон стало подписание контрактов на поставку в Таджикистан продукции общей суммой почти в 19 млн долларов.
Статьи про ВЭД
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.
Риски и сложности при прохождении таможни.
Риски и сложности при прохождении таможни. Ведение внешнеэкономической деятельности имеет свои сложности, поэтому на границе нередко возникают форс-мажорные ситуации. В процессе их решения приходится терпеть дополнительные расходы и тратить время, которое, зачастую, является более дорогим, нежели само прохождение через таможню.

Валютный контроль

валютный контрольПроведение внешнеторговых операций и таможенное оформление товаров связаны не только с таможенными правилами. Так как при внешнеэкономической деятельности помимо товарного потока идет движение денег через границу, то необходимо также соблюдать валютное законодательство.

Перемещение валютных ценностей через границу имеет свои правила и ограничения, регламентируемые законом РК от 13.06.2005 № 57-III «О валютном регулировании и валютном контроле».

Непосредственное регулирование участников ВЭД по совершаемым валютным операциям осуществляют уполномоченные банки, которые в свою очередь подчинены Национальному банку Республики Казахстан. Также валютный контроль проводят таможенные и налоговые органы.

Валютный контроль распространяется как на импортные, так и на экспортные сделки. А также действует в тех случаях, когда денежные средства были фактически уплачены без наличия товаров у казахстанской стороны.

Основными направлениями контроля является:

  1. контроль соответствия проводимых внешнеторговых валютных операций;
  2. обоснованность произведенного платежа, запрос подтверждающих документов;
  3. правильность, полнота и объективность бухгалтерского учета по валютным операциям.

В обязательном порядке валютному контролю подлежат сделки, суммы по контрактам которых превышают в эквиваленте 10 000 долларов США. Тогда участник ВЭД оформляет паспорт сделки, который также указывается в таможенной декларации на товар. При этом таможенные органы вправе запрашивать подтверждающую информацию в банке оформления паспорта сделки.

Административная ответственность:

За несоблюдение и нарушение правил валютного законодательства участник ВЭД может понести административную ответственность в виде штрафа.

Сумма таких издержек порой доходит до 100% от суммы операции, проведенной с нарушением. Поэтому важно внимательно отнестись к проведению валютных операций.

Типичные ошибки:

К распространенным ошибкам относят следующие:

  • нарушение порядка и сроков предоставления отчетности по валютным операциям,
  • неправильное оформление паспорта сделки,
  • несоблюдение сроков хранения документов по совершенным валютным операциям.

Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» предлагает безопасное проведение сделки через нашу компанию. Сотрудничество с нами позволит переложить ответственность по поставке на нашу компанию. Наши специалисты выполнят всю работу в соответствии с действующим валютным и таможенным законодательством.

Более подробную информацию по проведению внешнеторговой сделки получите по телефону 8 (717) 272-74-65, или оставьте заявку на нашем сайте.

Смотрите также:

- порядок таможенного оформления

- расчет таможенной стоимости

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!