Новости
27.04.2018
Совет Федерации против запрета американских лекарств
Совет Федерации против запрета американских лекарств

В Совете Федерации полагают, что запретительные меры, которые сейчас разрабатываются в отношении американского бизнеса в качестве контрсанкций, не должны затрагивать жизненно важные лекарства, поставляющиеся в Россию по умеренным ценам.

27.04.2018
ЕЭК завершит работу над документацией транзитных перевозок к концу года
ЕЭК завершит работу над документацией транзитных перевозок к концу года К концу текущего года Евразийская экономическая комиссия планирует закончить работу над документацией транзитных, в том числе и мультимодальных, перевозок.
09.04.2018
Регулирование трансграничной торговли детскими товарами
Регулирование трансграничной торговли детскими товарами В российском правительстве думают над идеей по ограждению национального рынка от продукции, представляющей опасность для здоровья.
Статьи про ВЭД
Опасные грузы. Виды. Особенности перевозки.
Опасные грузы. Виды. Особенности перевозки. Какие существуют виды опасных грузов, что к ним относится? В чём заключается особенность международной перевозки? Где лучше заказать транспортировку особого груза? Читайте в нашей статье!
Казахстанско-российские торговые отношения
Казахстанско-российские торговые отношения Россия для Республики Казахстан является ключевым партнером в экономической сфере.

Валютный контроль

валютный контрольПроведение внешнеторговых операций и таможенное оформление товаров связаны не только с таможенными правилами. Так как при внешнеэкономической деятельности помимо товарного потока идет движение денег через границу, то необходимо также соблюдать валютное законодательство.

Перемещение валютных ценностей через границу имеет свои правила и ограничения, регламентируемые законом РК от 13.06.2005 № 57-III «О валютном регулировании и валютном контроле».

Непосредственное регулирование участников ВЭД по совершаемым валютным операциям осуществляют уполномоченные банки, которые в свою очередь подчинены Национальному банку Республики Казахстан. Также валютный контроль проводят таможенные и налоговые органы.

Валютный контроль распространяется как на импортные, так и на экспортные сделки. А также действует в тех случаях, когда денежные средства были фактически уплачены без наличия товаров у казахстанской стороны.

Основными направлениями контроля является:

  1. контроль соответствия проводимых внешнеторговых валютных операций;
  2. обоснованность произведенного платежа, запрос подтверждающих документов;
  3. правильность, полнота и объективность бухгалтерского учета по валютным операциям.

В обязательном порядке валютному контролю подлежат сделки, суммы по контрактам которых превышают в эквиваленте 10 000 долларов США. Тогда участник ВЭД оформляет паспорт сделки, который также указывается в таможенной декларации на товар. При этом таможенные органы вправе запрашивать подтверждающую информацию в банке оформления паспорта сделки.

Административная ответственность:

За несоблюдение и нарушение правил валютного законодательства участник ВЭД может понести административную ответственность в виде штрафа.

Сумма таких издержек порой доходит до 100% от суммы операции, проведенной с нарушением. Поэтому важно внимательно отнестись к проведению валютных операций.

Типичные ошибки:

К распространенным ошибкам относят следующие:

  • нарушение порядка и сроков предоставления отчетности по валютным операциям,
  • неправильное оформление паспорта сделки,
  • несоблюдение сроков хранения документов по совершенным валютным операциям.

Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» предлагает безопасное проведение сделки через нашу компанию. Сотрудничество с нами позволит переложить ответственность по поставке на нашу компанию. Наши специалисты выполнят всю работу в соответствии с действующим валютным и таможенным законодательством.

Более подробную информацию по проведению внешнеторговой сделки получите по телефону 8 (717) 272-74-65, или оставьте заявку на нашем сайте.

Смотрите также:

- порядок таможенного оформления

- расчет таможенной стоимости

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!