Новости
13.07.2018
Казахстанско-швейцарские торговые отношения
Казахстанско-швейцарские торговые отношения Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек встретился накануне в Актау с Йоханном Шнайдером-Амманном, возглавляющим департамент экономики и образования Швейцарии. На этой встрече были подведены итоги сотрудничества между странами .
09.07.2018
Страны ЕАЭС увеличивают экспортные поставки промышленных товаров.
Страны ЕАЭС увеличивают экспортные поставки промышленных товаров. Евразийский экономический союз не только активизирует торговлю между участниками объединения, но также увеличивает товарооборот со странами в союз, не входящими. Причем рост идет, в том числе, и из-за увеличения экспорта промышленных товаров.
22.06.2018
Казахстан планирует заработать на экспорте мяса приличную сумму.
Казахстан планирует заработать на экспорте мяса приличную сумму. Представители Минсельхоза РК провели анализ, согласно которому выяснили, что на экспорте мяса, молока и плодово-овощных сельскохозяйственных культур способы заработать от 1 до 2,5 млрд долларов.
Статьи про ВЭД
Импорт коммунальной и сельскохозяйственной техники из России в Казахстан.
Импорт коммунальной и сельскохозяйственной техники из России в Казахстан. Купить коммунальные и сельскохозяйственные машины из России, зарекомендовавшие себя бесперебойностью работы и широкой сферой применения, а также получить их доставку в Казахстан, вы можете с помощью нашей компании.
Импорт строительных лесов из России в Казахстан. Доставка.
Импорт строительных лесов из России в Казахстан. Доставка. Строительные леса востребованы при большинстве высотных строительных работ. Купить качественные и недорогие вы можете от производителей из России. Заказать грузоперевозку до любой точки Казахстана – удобнее всего в нашей компании.

Валютный контроль

валютный контрольПроведение внешнеторговых операций и таможенное оформление товаров связаны не только с таможенными правилами. Так как при внешнеэкономической деятельности помимо товарного потока идет движение денег через границу, то необходимо также соблюдать валютное законодательство.

Перемещение валютных ценностей через границу имеет свои правила и ограничения, регламентируемые законом РК от 13.06.2005 № 57-III «О валютном регулировании и валютном контроле».

Непосредственное регулирование участников ВЭД по совершаемым валютным операциям осуществляют уполномоченные банки, которые в свою очередь подчинены Национальному банку Республики Казахстан. Также валютный контроль проводят таможенные и налоговые органы.

Валютный контроль распространяется как на импортные, так и на экспортные сделки. А также действует в тех случаях, когда денежные средства были фактически уплачены без наличия товаров у казахстанской стороны.

Основными направлениями контроля является:

  1. контроль соответствия проводимых внешнеторговых валютных операций;
  2. обоснованность произведенного платежа, запрос подтверждающих документов;
  3. правильность, полнота и объективность бухгалтерского учета по валютным операциям.

В обязательном порядке валютному контролю подлежат сделки, суммы по контрактам которых превышают в эквиваленте 10 000 долларов США. Тогда участник ВЭД оформляет паспорт сделки, который также указывается в таможенной декларации на товар. При этом таможенные органы вправе запрашивать подтверждающую информацию в банке оформления паспорта сделки.

Административная ответственность:

За несоблюдение и нарушение правил валютного законодательства участник ВЭД может понести административную ответственность в виде штрафа.

Сумма таких издержек порой доходит до 100% от суммы операции, проведенной с нарушением. Поэтому важно внимательно отнестись к проведению валютных операций.

Типичные ошибки:

К распространенным ошибкам относят следующие:

  • нарушение порядка и сроков предоставления отчетности по валютным операциям,
  • неправильное оформление паспорта сделки,
  • несоблюдение сроков хранения документов по совершенным валютным операциям.

Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» предлагает безопасное проведение сделки через нашу компанию. Сотрудничество с нами позволит переложить ответственность по поставке на нашу компанию. Наши специалисты выполнят всю работу в соответствии с действующим валютным и таможенным законодательством.

Более подробную информацию по проведению внешнеторговой сделки получите по телефону 8 (717) 272-74-65, или оставьте заявку на нашем сайте.

Смотрите также:

- порядок таможенного оформления

- расчет таможенной стоимости

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!