Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Валютный контроль

валютный контрольПроведение внешнеторговых операций и таможенное оформление товаров связаны не только с таможенными правилами. Так как при внешнеэкономической деятельности помимо товарного потока идет движение денег через границу, то необходимо также соблюдать валютное законодательство.

Перемещение валютных ценностей через границу имеет свои правила и ограничения, регламентируемые законом РК от 13.06.2005 № 57-III «О валютном регулировании и валютном контроле».

Непосредственное регулирование участников ВЭД по совершаемым валютным операциям осуществляют уполномоченные банки, которые в свою очередь подчинены Национальному банку Республики Казахстан. Также валютный контроль проводят таможенные и налоговые органы.

Валютный контроль распространяется как на импортные, так и на экспортные сделки. А также действует в тех случаях, когда денежные средства были фактически уплачены без наличия товаров у казахстанской стороны.

Основными направлениями контроля является:

  1. контроль соответствия проводимых внешнеторговых валютных операций;
  2. обоснованность произведенного платежа, запрос подтверждающих документов;
  3. правильность, полнота и объективность бухгалтерского учета по валютным операциям.

В обязательном порядке валютному контролю подлежат сделки, суммы по контрактам которых превышают в эквиваленте 10 000 долларов США. Тогда участник ВЭД оформляет паспорт сделки, который также указывается в таможенной декларации на товар. При этом таможенные органы вправе запрашивать подтверждающую информацию в банке оформления паспорта сделки.

Административная ответственность:

За несоблюдение и нарушение правил валютного законодательства участник ВЭД может понести административную ответственность в виде штрафа.

Сумма таких издержек порой доходит до 100% от суммы операции, проведенной с нарушением. Поэтому важно внимательно отнестись к проведению валютных операций.

Типичные ошибки:

К распространенным ошибкам относят следующие:

  • нарушение порядка и сроков предоставления отчетности по валютным операциям,
  • неправильное оформление паспорта сделки,
  • несоблюдение сроков хранения документов по совершенным валютным операциям.

Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» предлагает безопасное проведение сделки через нашу компанию. Сотрудничество с нами позволит переложить ответственность по поставке на нашу компанию. Наши специалисты выполнят всю работу в соответствии с действующим валютным и таможенным законодательством.

Более подробную информацию по проведению внешнеторговой сделки получите по телефону 8 (717) 272-74-65, или оставьте заявку на нашем сайте.

Смотрите также:

- порядок таможенного оформления

- расчет таможенной стоимости

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!