Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Транзитная таможенная декларация.

транзитная таможенная декларацияКомпания «Агапас.Кз» занимается не только прямыми грузоперевозками, но и транзитными. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

В то случае, если необходимо перевезти товар транзитом, независимо откуда и куда (это могут быть и страны Евросоюза, что является также не редким вариантом грузоперевозок через Казахстан) обязательным условием является предоставление таможенному органу транзитной таможенной декларации (ТТД). Этот документ оформляется на группы товаров, не подлежащих обложению таможенными пошлинами.

При транспортировке грузов, произведенных не в странах Евросоюза, используется форма транзитной декларации Т1.
 

Когда необходимо заполнение формы Т1:
 

Транспортная декларация по форме Т1 заполняется в случае:

  • Перевозки груза между таможенными складами стран, входящих в состав ЕС.
  • Перевозка товаров водным транспортом из стран, не входящих в состав ЕС;
  • Перевозка товаров наземными видами транспорта из стран ЕС в портовые города стран, не входящих в Европейское сообщество.
     

Какие сведения включает декларация:
 

В ТТД указывается:

  • страна — производитель товара;
  • пункт доставки;
  • информация о продавце, покупателе и стороне, осуществляющей транспортировку;
  • характеристика используемых для перевозки транспортных средств;
  • общая стоимость товаров согласно таможенной оценке;
  • сведения о товаре: характеристики, вес, количество;

Также потребуются отметки о наличии документов, необходимых для подтверждения законности сделки и пр.
 

Правила заполнения ТТД:
 

  • Таможенную декларацию оформляет поставщик или его уполномоченный представитель, имеющий соответствующую доверенность, лицензию или иные документы, подтверждающие его статус.
  • Декларация заполняется на специальном бланке: общий титульный лист и отдельные листы для каждого вида товара. Если товар одного поставщика отправляется нескольким адресатам, то для каждого заполняются отдельные листы с указанием пункта назначения.
  • Форма не должна содержать ошибок, помарок или исправлений. Допускается использование казахского и русского языка. При отправке товаров иностранным компаниям допускается написание названия организации-получателя и адреса назначения латиницей.
  • Графа товаров заполняется на языке страны-производителя. Модель и артикул изделия указывают так же, как они обозначены в паспорте товара. 
  • Документ заполняется четкими печатными буквами от руки или на компьютере, а затем распечатывается. Обязательна подача декларации в электронном виде через сайт таможни. 1 экземпляр подается на бумажном носителе и после регистрации возвращается декларанту.
  • Данные в документе должны строго соответствовать основной документации на товар, ТТД заполняется в полном соответствии с инвойсом или упаковочным листом.
     

Регистрация декларации:
 

После подачи декларации в таможенный орган осуществляется процедура ее регистрации. Для ее прохождения декларант предоставляет следующую документацию:

  • документ, подтверждающий полномочия заявителя;
  • документальное подтверждение фактов совершения торговой сделки;
  • квитанцию об уплате предусмотренных законодательством таможенных пошлин;
  • прочую транспортную и коммерческую документацию.

При обращении декларанта в таможенные органы лично, он должен предоставить все бумаги, на основании которых вносились данные в ТТД.
 

Возможные проблемы:
 

Таможенный орган вправе отказать в регистрации в ряде случаев:

  • при наличии ошибок, неверном заполнении граф документа;
  • в случае недостаточности сведений, необходимых для регистрации или отсутствии отдельных документов;
  • при нарушении законодательства, допущенном декларантом из-за незнания юридических нюансов;
  • при возникновении спорных ситуаций.

В результате груз может быть задержан на таможне, что приведет к временным и финансовым потерям.

Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит выбрать опытного представителя, который сможет:

  • оказать квалифицированную помощь в сборе необходимой документации;
  • проконсультировать по сложным вопросам;
  • обеспечит корректное оформление ТТД.

Специалисты компании «Агапас» обладают опытом и необходимыми компетенциями в вопросе оформления таможенной документации и готовы оказать своим клиентам всестороннюю помощь. Кроме того возможна грузоперевозка силами нашей компании по вашему поручению.

Остались вопросы? Для получения консультации по транзитным грузоперевозкам через Казахстан - заполните форму заявки на сайте нашей компании.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!