Новости
27.04.2018
Совет Федерации против запрета американских лекарств
Совет Федерации против запрета американских лекарств

В Совете Федерации полагают, что запретительные меры, которые сейчас разрабатываются в отношении американского бизнеса в качестве контрсанкций, не должны затрагивать жизненно важные лекарства, поставляющиеся в Россию по умеренным ценам.

27.04.2018
ЕЭК завершит работу над документацией транзитных перевозок к концу года
ЕЭК завершит работу над документацией транзитных перевозок к концу года К концу текущего года Евразийская экономическая комиссия планирует закончить работу над документацией транзитных, в том числе и мультимодальных, перевозок.
09.04.2018
Регулирование трансграничной торговли детскими товарами
Регулирование трансграничной торговли детскими товарами В российском правительстве думают над идеей по ограждению национального рынка от продукции, представляющей опасность для здоровья.
Статьи про ВЭД
Опасные грузы. Виды. Особенности перевозки.
Опасные грузы. Виды. Особенности перевозки. Какие существуют виды опасных грузов, что к ним относится? В чём заключается особенность международной перевозки? Где лучше заказать транспортировку особого груза? Читайте в нашей статье!
Казахстанско-российские торговые отношения
Казахстанско-российские торговые отношения Россия для Республики Казахстан является ключевым партнером в экономической сфере.

Поставки из Казахстана в Россию и в другие страны: категории товаров, особенности

поставки из казахстана в РоссиюСтабильно развивающаяся экономика Казахстана предполагает выход на международные рынки сбыта. Само государство и бизнесмены-частники расценивают это движение вперед как показатель роста стабильности, но и не отрицают возможных рисков.

О том, что торговать с заграницей выгодно – подтверждает статистика. Растущие показатели радуют год от года, несмотря на сложное время. В этой статье мы расскажем о развитие экспорта из Казахстана на внешние рынки.

Топ экспортируемых категорий:
 

Экспорт из Казахстана преимущественно имеет сырьевую направленность. Это означает, что большинство вывозимых и продаваемых позиций – минеральные продукты и природные богатства. Так было в прошлом году, эта же тенденция сохранилась и в 2017, о чем говорят статистические данные за прошедшие месяцы.

Группа «Минеральные продукты» держит уверенное лидерство на рынке экспорта, составляя до 70% всех вывозимых товаров. Казахстан продает другим странам сырую нефть, нефтепродукты, получаемые гранулы и порошки, продукты химпромышленности.

За 7 месяцев 2017 года Казахстан продал за границу 15,4 млн тонн каменного угля, увеличив поставку по сравнению с прошлым годом на 20%, а стоимость более чем в два раза. При всем том, что за прошлый год Казахстан занял 8 место в мире по объему запасов угля и 10-е – по объему производства, экспорт угля на международный рынок не превышает 1% от всего экспорта РК.

Если рассматривать категории сырьевого экспорта, то с небольшой погрешностью, это может выглядеть примерно так:

  • Нефть— 40%;
  • Цветные и черные металлы — 35%;
  • Руды —15%;
  • Остальные товары.

При этом к остальным будут относиться электроэнергия, продукция металлургии и машиностроения, продукты АПК, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, машины и сложное оборудование, алкогольные и безалкогольные напитки.

Незначительную долю экспорта составляют пластмассы и изделия из них, продукты животного происхождения, жиры и масла животного или растительного происхождения.

Последнее время Казахстан делает ставку в том числе и на поставках агропродукции, как сырья, так и готовых изделий. К примеру, за январь-май 2017 года экспорт товаров АПК оценивается в $800 млн. При этом доля готовых продуктов по сравнению с 2016 годом выросла на 44%. Особый интерес к масложировой отрасли РК проявляет Китай. При этом КНР выразила готовность инвестировать в производство этой продукции и уже обсуждаются конкретные шаги в этом направлении.

Главные страны-партнеры:
 

Казахстан активно торгует со всеми заинтересованными в его продукции государствами. В частности, что касается нефти из РК, то она поставляется в Италию, Нидерланды, Китай, Францию. Казахстанский уголь покупают больше всего в России – на $115 млн, затем идет Финляндия $8,3 млн, Кыргызстан $28,3 млн, а также Швейцария, Украина и Кипр.

Китай, как мы уже сказали выше, становится одним из главных покупателей продукции местного агропромышленного комплекса, изъявляя желание инвестировать в его развитие с целью дальнейшего экспорта на выгодных условиях.

Также в Казахстане увеличился экспорт молока и молочных продуктов (сыра, масла, творога и т.д.). Покупают эти товары преимущественно в России и в Киргизии.

Относительно новое направление экспорта РК – торговля спутниковыми снимками. Их покупают страны ЕС, СНГ, африканские страны – Судан, Египет, Южно-Африканская Республика, пока интересуются Нигерия, Алжир, Тунис. Из азиатских стран - Иран, Пакистан, Южная Корея.
 

Что малый бизнес поставляет из Казахстана в Россию?
 

Остановимся подробнее на вариантах продвижения частных предпринимателей на внешний рынок. Проще всего в этом плане сотрудничать с Россией – поскольку страны находятся по соседству друг с другом и входят в таможенный союз ЕАЭС.

Итак, что же казахстанские предприниматели могут успешно продавать в Россию?

Прежде всего, это всевозможные продукты – мясо, молоко и молочная продукция, хлебобулочные изделия, макароны и мука, мед, чай, овощи, фрукты. Также пользуются спросом в РФ кондитерские изделия, консервы, соль, минеральная вода и другие товары из Казахстана.

При продаже большинства товаров за границу, в том числе при экспорте в Россию, требуется учитывать ряд нюансов, связанных с применением нулевой ставки НДС и ее подтверждением (подробнее об этом в разделе Возврат НДС), оформлением документов, в том числе сертификатов качества товаров, ветеринарных и карантинных свидетельств, прохождением проверок со стороны налоговой и т.д.

Оказать грамотную высококвалифицированную помощь по поставкам из Казахстана в Россию (либо в другие страны) готовы наши специалисты. Обеспечиваем полное сопровождение ВЭД, либо предоставляем услугу Контрактодержатель (предполагающую доставку ваших товаров из Казахстана в Россию от нашего имени). Также выполним международную грузоперевозку тем или иным способом, наиболее подходящим для перевозки вашего товара (авиа, ж/д или автотранспортом). Быстро и надежно!

Имеем представительства и в России, и в Казахстане. Обеспечиваем выгодные цены. Предоставляем всю документацию, подтверждающую надежность нашей компании.

Получить подробную информацию вы можете по телефону в Казахстане: +7 717 272-74-65 . А также оставив заявку на обратный звонок при помощи формы обратной связи.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!