Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Поставки из Казахстана в Россию и в другие страны: категории товаров, особенности

поставки из казахстана в РоссиюСтабильно развивающаяся экономика Казахстана предполагает выход на международные рынки сбыта. Само государство и бизнесмены-частники расценивают это движение вперед как показатель роста стабильности, но и не отрицают возможных рисков.

О том, что торговать с заграницей выгодно – подтверждает статистика. Растущие показатели радуют год от года, несмотря на сложное время. В этой статье мы расскажем о развитие экспорта из Казахстана на внешние рынки.

Топ экспортируемых категорий:
 

Экспорт из Казахстана преимущественно имеет сырьевую направленность. Это означает, что большинство вывозимых и продаваемых позиций – минеральные продукты и природные богатства. Так было в прошлом году, эта же тенденция сохранилась и в 2017, о чем говорят статистические данные за прошедшие месяцы.

Группа «Минеральные продукты» держит уверенное лидерство на рынке экспорта, составляя до 70% всех вывозимых товаров. Казахстан продает другим странам сырую нефть, нефтепродукты, получаемые гранулы и порошки, продукты химпромышленности.

За 7 месяцев 2017 года Казахстан продал за границу 15,4 млн тонн каменного угля, увеличив поставку по сравнению с прошлым годом на 20%, а стоимость более чем в два раза. При всем том, что за прошлый год Казахстан занял 8 место в мире по объему запасов угля и 10-е – по объему производства, экспорт угля на международный рынок не превышает 1% от всего экспорта РК.

Если рассматривать категории сырьевого экспорта, то с небольшой погрешностью, это может выглядеть примерно так:

  • Нефть— 40%;
  • Цветные и черные металлы — 35%;
  • Руды —15%;
  • Остальные товары.

При этом к остальным будут относиться электроэнергия, продукция металлургии и машиностроения, продукты АПК, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, машины и сложное оборудование, алкогольные и безалкогольные напитки.

Незначительную долю экспорта составляют пластмассы и изделия из них, продукты животного происхождения, жиры и масла животного или растительного происхождения.

Последнее время Казахстан делает ставку в том числе и на поставках агропродукции, как сырья, так и готовых изделий. К примеру, за январь-май 2017 года экспорт товаров АПК оценивается в $800 млн. При этом доля готовых продуктов по сравнению с 2016 годом выросла на 44%. Особый интерес к масложировой отрасли РК проявляет Китай. При этом КНР выразила готовность инвестировать в производство этой продукции и уже обсуждаются конкретные шаги в этом направлении.

Главные страны-партнеры:
 

Казахстан активно торгует со всеми заинтересованными в его продукции государствами. В частности, что касается нефти из РК, то она поставляется в Италию, Нидерланды, Китай, Францию. Казахстанский уголь покупают больше всего в России – на $115 млн, затем идет Финляндия $8,3 млн, Кыргызстан $28,3 млн, а также Швейцария, Украина и Кипр.

Китай, как мы уже сказали выше, становится одним из главных покупателей продукции местного агропромышленного комплекса, изъявляя желание инвестировать в его развитие с целью дальнейшего экспорта на выгодных условиях.

Также в Казахстане увеличился экспорт молока и молочных продуктов (сыра, масла, творога и т.д.). Покупают эти товары преимущественно в России и в Киргизии.

Относительно новое направление экспорта РК – торговля спутниковыми снимками. Их покупают страны ЕС, СНГ, африканские страны – Судан, Египет, Южно-Африканская Республика, пока интересуются Нигерия, Алжир, Тунис. Из азиатских стран - Иран, Пакистан, Южная Корея.
 

Что малый бизнес поставляет из Казахстана в Россию?
 

Остановимся подробнее на вариантах продвижения частных предпринимателей на внешний рынок. Проще всего в этом плане сотрудничать с Россией – поскольку страны находятся по соседству друг с другом и входят в таможенный союз ЕАЭС.

Итак, что же казахстанские предприниматели могут успешно продавать в Россию?

Прежде всего, это всевозможные продукты – мясо, молоко и молочная продукция, хлебобулочные изделия, макароны и мука, мед, чай, овощи, фрукты. Также пользуются спросом в РФ кондитерские изделия, консервы, соль, минеральная вода и другие товары из Казахстана.

При продаже большинства товаров за границу, в том числе при экспорте в Россию, требуется учитывать ряд нюансов, связанных с применением нулевой ставки НДС и ее подтверждением (подробнее об этом в разделе Возврат НДС), оформлением документов, в том числе сертификатов качества товаров, ветеринарных и карантинных свидетельств, прохождением проверок со стороны налоговой и т.д.

Оказать грамотную высококвалифицированную помощь по поставкам из Казахстана в Россию (либо в другие страны) готовы наши специалисты. Обеспечиваем полное сопровождение ВЭД, либо предоставляем услугу Контрактодержатель (предполагающую доставку ваших товаров из Казахстана в Россию от нашего имени). Также выполним международную грузоперевозку тем или иным способом, наиболее подходящим для перевозки вашего товара (авиа, ж/д или автотранспортом). Быстро и надежно!

Имеем представительства и в России, и в Казахстане. Обеспечиваем выгодные цены. Предоставляем всю документацию, подтверждающую надежность нашей компании.

Получить подробную информацию вы можете по телефону в Казахстане: +7 717 272-74-65 . А также оставив заявку на обратный звонок при помощи формы обратной связи.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!