Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.

налоговые риски при ведении ВЭД в КазахстанеВнешнеэкономическая деятельность (ВЭД) является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с вопросами налогообложения. Причем от возникновения тех или иных трудностей не защищены даже добросовестные продавцы.

Подробнее о сложностях при таможенном оформлении мы писали в данной статье. Сегодня поговорим о налоговых рисках.
 

Возможные налоговые проблемы:

Одной из самых важных является проблема возврата НДС. Даже крупные компании вынуждены около года ждать разрешения всех вопросов. Малым и средним участникам рынка приходится выжидать ещё большие сроки. А также нередки случаи сокращения объёмов выплат и даже отказов в возврате НДС. Причин этому много, но все их можно разделить на две основные группы:

  1. Проблемы, связанные с применением действующих законов на практике.
  2. Несовершенство налогового законодательства и спорные ситуации, возникающие из-за этого.

В первую категорию можно отнести следующие частные случаи:

  • Несовпадение указанного в документах и действующего юридического адреса экспортера. Такая ситуация может возникнуть при смене адреса компании в процессе оформления документов.
  • Трудности со своевременным сбором всех бумаг.
  • Проблемы с предоставлением необходимых бумаг компанией-импортёром.
  • Невнимательное заполнение контрактов. К сожалению, практика показывает, что даже опытные бизнесмены не застрахованы от этого.

Ко второй категории относятся:

  • Отсутствие в налоговом кодексе РК порядка отнесения НДС в зачёт.
  • Система управления рисками, принятая недавно, которая многими признаётся неудобной и требующей пересмотра.

Читайте подробнее в статье: Возврат НДС при экспорте: документы, порядок и сроки.

Помимо проблем с НДС часто возникают следующие трудности, касающиеся налогов:

  • Начисление налога на прибыль (например, при резком колебании курса валют, ошибках в документации),
  • Пени, начисленные в связи с допущением ошибок при расчете таможенных платежей,
  • Штрафы за несоблюдение условий льготных режимов,
  • Штрафы за допущение ошибок при формировании отчетностей для налоговой инспекции (например, если не учтены различия в налогообложении экспортных и импортных поставок)
  • И многие другие.

Еще статьи по теме: Начисления НДС при импорте товаров в Казахстан.

Кроме того нередки и другие проблемы, возникающие при ведении ВЭД:

  • Вопросы с классификацией, декларированием и сертификацией товара.
  • Валютный контроль (не зачисление валютной выручки в контрактные сроки).
  • Нарушения в вопросе интеллектуальных прав.

Таким образом, знание законов чрезвычайно важно для ведения ВЭД. К сожалению, при всей важности знания законов, у предпринимателя часто просто нет времени самостоятельно изучить законодательство и регулярно отслеживать его изменения.

Как не допустить начисления штрафов от налоговой при ведении ВЭД?

Чтобы помочь Вам в решении Ваших налоговых проблем, возникающих при ведении внешнеэкономической деятельности (а также не допустить их появления) можно:

  • Во-первых, нанять в штат специалиста – однако существуют очевидные минусы данного способа (накладно в материальном плане, проблематично с точки зрения необходимости обустройства рабочего места, соблюдения трудового законодательства, да и не всегда целесообразно, ведь специалист может требоваться не постоянно, а лишь время от времени).
  • Во-вторых, обратиться таможенным брокерам/представителям, работающим на аутсорсинге. Лучше если это будет организация, оказывающая соответствующие услуги на основании договорных обязательств. Например, именно для этого существуем мы - фирма «Агапас-экспорт в Казахстане».

Для данных целей мы предлагаем Вам услугу «контрактодержатель». В неё входит система мер по заключению внешнеторговых сделок по Вашим поручениям от имени нашей фирмы, что исключает риск получения административного штрафа с Вашей стороны.

К Вашим услугам опытные специалисты нашей фирмы, за время работы в сфере ВЭД изучившие все возможные риски этой деятельности.

Чтобы получить консультацию по Вашей поставке позвоните нам по телефону +7 717 272-74-65. Также Вы можете оставить заявку у нас на сайте.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!