Новости
18.11.2018
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий.
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий. Представители Минсельхоза Казахстана, а также высшее звено руководства сельскохозяйственного бизнеса страны прибыли в Шанхай для переговоров со своими китайскими коллегами.
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Международный факторинг

 международный факторингМеждународный факторинг – весьма полезный финансовый инструмент для предпринимателей, чей бизнес связан с внешнеэкономической деятельностью.

Тем удивительней, что многие казахстанские бизнесмены до сих пор оставляют без должного внимания услуги международного факторинга.

Одна из проблем невысокой популярности данного инструмента в Казахстане – недостаточная осведомленность о принципах действия и преимуществах, которые получают стороны международного факторинга.

Итак, давайте разбираться, что это, и какие выгоды предоставляет?
 

Что такое международный факторинг?

Для того, чтобы определить какие преимущества участникам внешнеэкономической деятельности может дать международный факторинг, нужно четко понимать, что он из себя представляет.

Факторинг является финансовым инструментом, обеспечивающим финансирование поставки продукции с отсроченной оплатой. Международный факторинг отличается лишь тем, что участвуют в данном процессе представители разных государств – экспортер и импортер.

Помимо поставщика продукции и покупателя участвует еще одна сторона – компания-фактор. Нередко роль компании-фактора берет на себя банк. В отдельных случаях принимают участие две фактор-компании, одна является резидентом страны экспортера, другая – импортера.
 

Преимущества для участников:

Выгода для компании-фактора очевидна – банк или иная организация, выступающая в роли фактора, зарабатывает на удержании процента за предоставление услуг и различных комиссионных выплатах, которые фигурируют при сделке.

Однако свои преимущества в использовании услуг международного факторинга есть и у других сторон. Экспортер, поставляющий товар, заинтересован максимально быстро получить оплату. Благодаря международному факторингу большую часть оплаты поставщик получает от компании-фактора почти сразу же после отгрузки. Максимально уменьшив риски неоплаты товара, экспортер имеет возможность нарастить объемы поставок. В качестве полезного бонуса для поставщика – консультационные услуги со стороны компании-фактора.

Импортер, приобретающий товар, имеет интерес в том, чтобы момент оплаты оттянуть – увеличить при этом оборачиваемость и, как следствие, рентабельность своей деятельности. И это ему тоже удается сделать с помощью международного факторинга – покупатель получает товарный кредит и продукцию по более низким ценам, при этом не рискует имуществом, так как сделка обходится без залога.

Таким образом, данный финансовый инструмент сводит на нет все возможные риски, зачастую возникающие при скачущих курсах валют и нестабильной экономической ситуации. Позволяет довериться новым партнерам, в благонадежности которых приходится сомневаться. Предотвращает проблемы, возникающие из-за различных законодательств в странах.

Алгоритм действий участников международного факторинга:

Как международный факторинг выглядит на практике проще всего понять, разобрав поэтапные действия всех участвующих в операции сторон.

  1. Экспортер (поставщик) заключает с импортером (покупатель) договор поставки.
  2. Экспортер заключает договор факторинга с фактором (банком или другой финансовой организацией, предоставляющей услуги международного факторинга), чтобы получить оплату раньше, чем произведет ее согласно договору импортер.
  3. Осуществляется поставка продукции.
  4. Поставщик предоставляет фактору все отгрузочные документы.
  5. Фактор переводит экспортеру предусмотренную договором часть денег (как правило, большую часть).
  6. Импортер перечисляет деньги фактору в срок, указанный в договоре.
  7. Фактор перечисляет экспортеру оставшуюся сумму, за вычетом оговоренных процентов и комиссии.

Получить любые консультации по международным сделкам с максимальной выгодой и минимальными рисками, а также грузоперевозкам между разными странами вы можете у специалистов компании АГАПАС-ВЭД в Казахстане. Звоните или оставляйте свои заявки на сайте!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!