Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Импорт оборудования в Казахстан

импорт оборудования в казахстанЭкономика Казахстана сегодня считается одной из крупнейших в Центральной Азии. После кризиса 1994 года практически восстановилась платежно-кредитная политика, появился спрос на тяжелую промышленность, уверенно развиваются экономические отношения с Россией, Китаем, странами СНГ и Европы.

Все это дало толчок развитию малого и среднего бизнеса в РК, возродило спрос на промышленное и производственное оборудование, сложную технику для оказания различных услуг населению.

Однако своими силами Казахстан не может удовлетворить потребности рынка, поэтому львиная доля оборудования закупается и поставляется в республику из других стран.

Серьезным камнем преткновения для предпринимателей в этом случае становится таможенный контроль и процедура оформления ввозимого оборудования.
 

Главные страны-импортеры оборудования:

В Казахстан оборудование ввозится из самых разных стран. Это и Китай, и Россия, и многие страны Европы (например, Чехия, Германия), и другие развитые государства. Все очень сильно зависит от сферы деятельности, потребностей покупателя и ценовой политики.

Главными партнерами по импорту оборудования все же остаются Россия и Китай. Россия берет относительной транспортной доступностью, давними связями, наличием единого таможенного пространства. А Китай – ассортиментом и выгодной ценой. К тому же, огромный плюс Китая – это наличие на его территории практически любых производственных мощностей ведущих концернов. Заключая контракт на поставку с импортером в Европе или в США, с вероятностью в 90% сам груз будет отправлен с завода в Китае. Кроме того Поднебесная также является ближайшим соседом Казахстана.

Итак, какие же группы товаров, и из каких стран импортируются в РК? Перечислим их:

  • Рекламное и полиграфическое оборудование поставляется из Германии и Англии;
  • Сельскохозяйственная техника – Россия, Белоруссия, Германия, США;
  • Промышленное оборудование – Китай, Великобритания;
  • Оборудование для сегмента HoReCa (общественное питание и гостиничный бизнес) – США, Китай;
  • Производственные линии по переработке – Китай, Германия, Россия;
  • Заливочное оборудование, работа с формами – Белоруссия;
  • Холодильное и морозильное оборудование – Белоруссия;
  • Автомобили, оборудование и электроприборы - США, Германия, Франция, Швеция.

Почти 55% продукции энергетического машиностроения и электротехнической промышленности ввозится на территорию РК из-за рубежа, 62% металлорежущих и обрабатывающих станков, 72% металлургического оборудования, 82% подъемно-транспортного оборудования. Практически вся продукция железнодорожного машиностроения и оборудование для легкой промышленности – являются привозными из-за рубежа, объем импорта в этой сфере составляет 96%.

Часто покупатели и импортеры самостоятельно находят друг друга на специализированных выставках и форумах, а онлайн-каталоги производителей и действующих импортеров оказываются далеко не полными или не актуальными.
 

Основные сложности, возникающие при импорте данной категории продукции:

Больше всего проблем у поставщиков-импортеров, предпринимателей, которые планируют начать свое дело по ввозу оборудования в Казахстан, и покупателей, которые разово планируют закупить новое или б/у оборудование с рук за границей, возникает на этапе оформления необходимых документов для прохождения таможни.

Для тех, кто сталкивается с процедурой первый раз – это темный лес! Сложности заключаются в отсутствии собранной в одном месте информации, в расплывчатых формулировках многих определений, в различных требованиях для тех или иных категорий товаров, а также в наличие разных действующих документов.

При этом любые ошибки при заполнении бумаг и просчеты при предоставлении их на таможню, грозят финансовыми потерями, простоями, срывами контрактных сроков поставок, оплатами таможенных издержек, штрафов и других неустоек.

Планируя поставку оборудования необходимо заранее начать сбор и оформление документов. В идеале – получить предварительное заключение таможни о полноте пакета документов и их корректном содержимом. При импорте оборудования вам обязательно нужно учесть:

  • В каком виде отправляется оборудование – в собранном или разборном;
  • Как оно поступит на таможню – одновременно или в разное время;
  • Имеются ли все необходимые бумаги от производителя – сертификаты и паспорта на изделие;
  • Правильно ли оформлена налоговая отчетность для поставки оборудования по 0 НДС или возврату налога поставщику;
  • Корректно ли определены коды товаров по ТН ВЭД;
  • Актуальна и не занижена ли стоимость оборудования (этот момент очень важен, чтобы избежать неприятностей в случае таможенного аудита, проведение которого допускается в течение 5 лет после поставки);
  • Правильно ли заполнены товарно-транспортные накладные, декларации и полный комплект документов.

Если вы не готовы рисковать своей репутацией, срывать сроки контракта (а возможно и поставку в целом!), платить не предусмотренные заранее материальные издержки и волноваться по поводу международной поставки - компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» окажет вам профессиональную помощь, начиная от экспертных консультаций специалистов по ВЭД, заканчивая сопровождением импорта под ключ с гарантийными обязательствами.

Кроме того осуществим не только таможенное оформление и юридическое сопровождение сделки, но и бережную аккуратную грузоперевозку импортного оборудования любым транспортным средством (авиа, ж/д, авто, морские перевозки), в зависимости от характеристик груза, минимальных сроков его доставки, а также страны отправления.

Получить подробную информацию об импорте оборудования из любой страны в Казахстан, а также узнать цены на наши услуги и условиях сотрудничества – вы можете по телефону в Казахстане 8 (717) 272-74-65. Либо оставьте заявку на обратный звонок при помощи электронной формы, расположенной внизу страницы.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!