Новости
17.09.2018
Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой
Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой С начала октября казахстанские производители продукции животноводства временно рискуют остаться без доступа к российскому рынку. О планах ввести ограничения на поставки из Казахстана заявили в Россельхознадзоре. Запрет может вступить в силу уже с 1 октября.
07.09.2018
Казахстанский свинец ждут во Вьетнаме, а яйца – в Афганистане.
Казахстанский свинец ждут во Вьетнаме, а яйца – в Афганистане. Самые разные товары, выпускаемые в республике Казахстан, поставляются на зарубежные рынки по всему миру. Среди них, как полезные ископаемые, например свинец, так и продукты сельскохозяйственной и животноводческой промышленности.
17.08.2018
Казахстанская продукция осваивает рынок Таджикистана.
Казахстанская продукция осваивает рынок Таджикистана. Казахстан заключил несколько крупных соглашений со своими партнерами из Таджикистана. Результатом взаимодействия сторон стало подписание контрактов на поставку в Таджикистан продукции общей суммой почти в 19 млн долларов.
Статьи про ВЭД
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.
Риски и сложности при прохождении таможни.
Риски и сложности при прохождении таможни. Ведение внешнеэкономической деятельности имеет свои сложности, поэтому на границе нередко возникают форс-мажорные ситуации. В процессе их решения приходится терпеть дополнительные расходы и тратить время, которое, зачастую, является более дорогим, нежели само прохождение через таможню.

Импорт оборудования в Казахстан

импорт оборудования в казахстанЭкономика Казахстана сегодня считается одной из крупнейших в Центральной Азии. После кризиса 1994 года практически восстановилась платежно-кредитная политика, появился спрос на тяжелую промышленность, уверенно развиваются экономические отношения с Россией, Китаем, странами СНГ и Европы.

Все это дало толчок развитию малого и среднего бизнеса в РК, возродило спрос на промышленное и производственное оборудование, сложную технику для оказания различных услуг населению.

Однако своими силами Казахстан не может удовлетворить потребности рынка, поэтому львиная доля оборудования закупается и поставляется в республику из других стран.

Серьезным камнем преткновения для предпринимателей в этом случае становится таможенный контроль и процедура оформления ввозимого оборудования.
 

Главные страны-импортеры оборудования:

В Казахстан оборудование ввозится из самых разных стран. Это и Китай, и Россия, и многие страны Европы (например, Чехия, Германия), и другие развитые государства. Все очень сильно зависит от сферы деятельности, потребностей покупателя и ценовой политики.

Главными партнерами по импорту оборудования все же остаются Россия и Китай. Россия берет относительной транспортной доступностью, давними связями, наличием единого таможенного пространства. А Китай – ассортиментом и выгодной ценой. К тому же, огромный плюс Китая – это наличие на его территории практически любых производственных мощностей ведущих концернов. Заключая контракт на поставку с импортером в Европе или в США, с вероятностью в 90% сам груз будет отправлен с завода в Китае. Кроме того Поднебесная также является ближайшим соседом Казахстана.

Итак, какие же группы товаров, и из каких стран импортируются в РК? Перечислим их:

  • Рекламное и полиграфическое оборудование поставляется из Германии и Англии;
  • Сельскохозяйственная техника – Россия, Белоруссия, Германия, США;
  • Промышленное оборудование – Китай, Великобритания;
  • Оборудование для сегмента HoReCa (общественное питание и гостиничный бизнес) – США, Китай;
  • Производственные линии по переработке – Китай, Германия, Россия;
  • Заливочное оборудование, работа с формами – Белоруссия;
  • Холодильное и морозильное оборудование – Белоруссия;
  • Автомобили, оборудование и электроприборы - США, Германия, Франция, Швеция.

Почти 55% продукции энергетического машиностроения и электротехнической промышленности ввозится на территорию РК из-за рубежа, 62% металлорежущих и обрабатывающих станков, 72% металлургического оборудования, 82% подъемно-транспортного оборудования. Практически вся продукция железнодорожного машиностроения и оборудование для легкой промышленности – являются привозными из-за рубежа, объем импорта в этой сфере составляет 96%.

Часто покупатели и импортеры самостоятельно находят друг друга на специализированных выставках и форумах, а онлайн-каталоги производителей и действующих импортеров оказываются далеко не полными или не актуальными.
 

Основные сложности, возникающие при импорте данной категории продукции:

Больше всего проблем у поставщиков-импортеров, предпринимателей, которые планируют начать свое дело по ввозу оборудования в Казахстан, и покупателей, которые разово планируют закупить новое или б/у оборудование с рук за границей, возникает на этапе оформления необходимых документов для прохождения таможни.

Для тех, кто сталкивается с процедурой первый раз – это темный лес! Сложности заключаются в отсутствии собранной в одном месте информации, в расплывчатых формулировках многих определений, в различных требованиях для тех или иных категорий товаров, а также в наличие разных действующих документов.

При этом любые ошибки при заполнении бумаг и просчеты при предоставлении их на таможню, грозят финансовыми потерями, простоями, срывами контрактных сроков поставок, оплатами таможенных издержек, штрафов и других неустоек.

Планируя поставку оборудования необходимо заранее начать сбор и оформление документов. В идеале – получить предварительное заключение таможни о полноте пакета документов и их корректном содержимом. При импорте оборудования вам обязательно нужно учесть:

  • В каком виде отправляется оборудование – в собранном или разборном;
  • Как оно поступит на таможню – одновременно или в разное время;
  • Имеются ли все необходимые бумаги от производителя – сертификаты и паспорта на изделие;
  • Правильно ли оформлена налоговая отчетность для поставки оборудования по 0 НДС или возврату налога поставщику;
  • Корректно ли определены коды товаров по ТН ВЭД;
  • Актуальна и не занижена ли стоимость оборудования (этот момент очень важен, чтобы избежать неприятностей в случае таможенного аудита, проведение которого допускается в течение 5 лет после поставки);
  • Правильно ли заполнены товарно-транспортные накладные, декларации и полный комплект документов.

Если вы не готовы рисковать своей репутацией, срывать сроки контракта (а возможно и поставку в целом!), платить не предусмотренные заранее материальные издержки и волноваться по поводу международной поставки - компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» окажет вам профессиональную помощь, начиная от экспертных консультаций специалистов по ВЭД, заканчивая сопровождением импорта под ключ с гарантийными обязательствами.

Кроме того осуществим не только таможенное оформление и юридическое сопровождение сделки, но и бережную аккуратную грузоперевозку импортного оборудования любым транспортным средством (авиа, ж/д, авто, морские перевозки), в зависимости от характеристик груза, минимальных сроков его доставки, а также страны отправления.

Получить подробную информацию об импорте оборудования из любой страны в Казахстан, а также узнать цены на наши услуги и условиях сотрудничества – вы можете по телефону в Казахстане 8 (717) 272-74-65. Либо оставьте заявку на обратный звонок при помощи электронной формы, расположенной внизу страницы.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!