Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Правила ввоза лекарств и медпрепаратов в Казахстан

импорт лекарств Казахстан

В Казахстане, как и в других странах Таможенного союза, существуют определенные правила и ограничения на ввоз любых медицинских препаратов, поскольку товар этот относится к особой категории. Тем не менее, как известно огромная доля медицинских препаратов – импортного производства.

Для пересечения границы любому гражданину, при наличии того или иного количества лекарственных средств, необходимо иметь документы, подтверждающие происхождение лекарств, их принадлежность владельцу и основание для импорта. В противном случае вся партия может быть изъята таможенными служащими. А к сопровождающему или собственнику будут применены административные или даже уголовные меры воздействия!

Итак, как же импортировать лекарства безопасно? Как успешно и быстро пройти таможню? Разбираемся в действующем законодательстве, а также изучаем требования, предъявляемые таможенным органом к импортируемым лекарствам и медицинскому оборудованию разными категориями людей, въезжающих на территорию Республики.
 

Документы, регламентирующие импорт лекарственных средств:
 

Рынок медицинских препаратов и лекарственных средств в Казахстане довольно долгое время оставался неподконтрольным властям. Не удивительно, что при этом практически 70% ввозимых и реализуемых медикаментов, по сути, являлись контрафактными, а получаемая прибыль не облагалась налогами.

2017 год стал переломным для теневого бизнеса – свои плоды принесли меры законодательного регулирования и введенных ограничений. Сегодня просто так отправить партию таблеток или привезти с собой лекарства уже нельзя. Необходимо соблюдать процедуру ввоза и импорта, которая обозначена в следующих документах:

  • Таможенный Кодекс Таможенного Союза РК;
  • Положение о порядке ввоза лекарственных средств и фармацевтических субстанций;
  • Правила ввоза и вывоза лекарственных средств Минздрава РК;

Кроме того действуют требования коллегии Евразийской экономической комиссии, которые заставляют авиаперевозчиков заранее информировать таможню о том, что рейс везет лекарственные препараты.

Ввоз в Казахстан лекарств частными лицами:
 

Если вы приезжаете в РК в качестве туриста, гостя, с деловым визитом или другой целью, то вы имеете право на ввоз лекарственных препаратов, которые необходимы вам для личного пользования. Это может быть ваша личная аптечка, или штатная аптечка транспортного средства, на котором вы следуете.

Наличие любых серьезных и сильнодействующих препаратов должно сопровождаться рецептом от врача, а также показаниями к применению именно вам, и не превышать курс лечения и соответствовать времени, которое вы планируете провести на территории РК.

Проверить, не попадает ли ваше лекарство в список запрещенных препаратов, можно в постановлении правительства РК «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах, подлежащих контролю в Республике Казахстан».

Внимание! При въезде в Казахстан и наличии лекарственных средств, необходимо заполнять таможенную декларацию и идти на «красный» коридор.

Импорт медпрепаратов в РК:
 

Во всех остальных случаях, когда лекарства ввозятся не для личного использования, необходимо обязательно декларировать медикаменты и предоставлять пакет документов на них. Список требуемых бумаг будет зависеть от типа ввозимых препаратов и цели импорта.

Осуществлять ввоз могут производители лекарственных средств, их представители, медорганизации, НИИ и лаборатории, а также частные и юрлица, занимающиеся оптовой торговлей медикаментами и имеющие на это соответствующую лицензию. При этом разрешен импорт только тех лекарств, которые зарегистрированы в Казахстане.

В государственном уполномоченном органе можно получить лицензию на ввоз иных медикаментов, не прошедших регистрацию в следующих случаях:

  • Если ввозимое оборудование считается уникальным и не имеет известных на территории РК аналогов;
  • Если лекарства необходимо доставить в Казахстан для проведения процедуры регистрации;
  • Если только этот препарат по показаниям врачей поможет в борьбе с редким заболеванием;
  • Если требуется представить медикаменты или оборудование на профессиональной узкоспециализированной выставке без дальнейшей продажи.

В этом случае вы можете получить разрешение на ввоз заблаговременно обратившись в государственный уполномоченный орган, документально подтвердив необходимость импорта и свои намерения.

Импорт лекарственных препаратов и медицинского оборудования в Казахстан осуществляется по правилам Таможенного союза. Это значит, что вам необходимо заполнить таможенную декларацию, подробно заполнив все поля документа, обязательно приложить копию лицензии, разрешающей ввоз большой партии лекарств в республику, а также разрешение уполномоченного органа или лицензию, подтверждающую регистрацию препарата в стране.

Получить любые консультации по импорту лекарственных средств и медикаментов в Казахстан, заполнению декларации, пакету запрашиваемых документов – вы можете в компании «АГАПАС». Поможем выполнить грузоперевозку и успешно пройти таможню. Гарантируем юридически грамотную поддержку на всех этапах ВЭД, либо осуществим перевозку по вашему поручению. Звоните или оставляйте свои заявки с помощью формы ниже!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!