Новости
18.11.2018
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий.
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий. Представители Минсельхоза Казахстана, а также высшее звено руководства сельскохозяйственного бизнеса страны прибыли в Шанхай для переговоров со своими китайскими коллегами.
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Химическая продукция: особенности импорта, экспорта, грузоперевозок и оформления на таможне

химические товары экспорт и импорт казахстанХимическая продукция в Республике Казахстан считается одной из самых перспективных для предпринимателей, благодаря высокой востребованности как на внутреннем, так и на внешних рынках. Химтовары входят в число преобладающих в структуре экспорта и импорта Казахстана, что связано с богатым объемом природных ресурсов страны, достаточно хорошо развитой химической промышленностью, близостью крупных рынков и высоким спросом населения.

Например, в 2017 году химическая продукция заняла одно из лидирующих мест во взаимной торговле РК со странами ЕАЭС. Процент экспорта составил 14,1% к общему объему экспортирования в страны ЕАЭС, а процент импорта - 16,0% к общему объему импортирования.

В то же время, химическая продукция относится к разряду опасных грузов, для которых предусмотрены наиболее высокие требования при прохождении таможенного контроля, а также при хранении и перевозках на дальние расстояния посредством тех или иных транспортных средств.

Итак, какую продукцию относят к разряду химической? Нужны ли особые документы для этой группы товаров при прохождении таможни? Какие требования предъявляются к транспортировке? Читайте об этом в нашей статье!

Виды товаров, относящихся к химическим:
 

Под категорию химических подпадает достаточно большой список продуктов – в общем перечне содержится более 200 наименований. Здесь встречаются не только тяжёлые промышленные вещества, но и обычные бытовые товары. Перечислим лишь основные из них:

  • пластмассы и полимеры;
  • лакокрасочные материалы, растворители;
  • пиротехника;
  • спирты и кислоты;
  • химия, используемая садоводами (например, удобрения и пр.);
  • бытовая химия (всевозможные средства за уходом за одеждой, помещениями, автомобилями и т.д., в том числе реппеленты, дезинфицирующие средства и т.д.);
  • средства для автопрома: моторные масла, охлаждающие жидкости т.д.

Какие химические продукты преобладают в экспорте/импорте Казахстана?
 

Экспорт:

Чаще всего из Казахстана экспортируются в другие страны минеральные удобрения, жёлтый фосфор, хромовые соли, фосфорная кислота, триполифосфат натрия.

Импорт:

В структуре импорта химической продукции Казахстана преобладают промышленные химикаты и средства для защиты растений. Также казахстанские предприниматели довольно часто закупают лакокрасочные материалы из России и Европы, пиротехнические изделия, парфюмерию и бытовую химию. А также многие другие товары, необходимые в быту.

Читайте также: Импорт бытовой химии, косметики и мыла.


Особенности таможенного оформления и подготовки документов:
 

Таможенное оформление продуктов химической промышленности в Казахстане (собственно как и на всей территории ЕАЭС) производится по особым схемам. Помимо основного пакета документов, сопровождающего любой груз, в данном случае на таможне необходимо представить дополнительные бумаги, подтверждающие безопасность груза.

Перечислим некоторые из них:

  • заключение специалиста о составе и процентном соотношении веществ (особое внимание уделяется наличию и количеству этанола, спирта, озоноразрушающих веществ и т.д.);
  • предупредительная маркировка с информацией о производителе, сроках годности, условиях перевозки и классе опасности продукта;
  • поясняющие документы с указанием назначения товара и других характеристик;
  • на некоторые товары (в частности для бытовой химии и продукции промышленного назначения) требуется сертификация, на другие – заключение о прохождении санитарного контроля и т.д.

Из комплекта предоставленных документов сотрудник таможни должен сделать вывод, что товар соответствует законодательству, разрешен для ввоза на территорию страны и является безопасным для людей и окружающей среды.

Определиться с пакетом документов, исходя из особенностей товара, подготовить все необходимое, а также успешно пройти таможенный контроль помогут специалисты нашей компании.

Особенности хранения и грузоперевозки:
 

Хранение и транспортировка химической продукции должны производиться в условиях, гарантирующих безопасность для людей и окружающей среды в соответствии с требованиями законодательства РК.

Существует обязательный комплекс мер, который включает в себя:

  • соблюдение всех условий к упаковке и таре;
  • проверка на совместимость с другими видами химических продуктов;
  • обеспечение всех требований для перевозки и хранения (температура, влажность, освещенность);
  • оснащение персонала защитными средствами;
  • выполнение мер по предотвращению аварийных ситуаций.

Если осуществляется транспортировка химической продукции, которая опасна для жизни и здоровья людей, то используются специально оборудованные транспортные средства.

Где можно получить помощь в организации экспорта/импорта химической продукции?
 

Планируете привезти в Казахстан химическую продукцию или обеспечить импортную поставку на внешний рынок, но опасаетесь проблем при растаможке? Вас пугают сложности, связанные с оформлением документов и транспортировкой?

Решение есть - получить квалифицированную помощь у профессионалов, которые обладают необходимыми знаниями и достаточным опытом. Не стоит надеяться только на себя, особенно если импорт или экспорт осуществляется впервые. Тем более при работе с такими товарами, как химическая продукция, вызывающая массу вопросов у таможенников и требующая особой осторожности при транспортировке.

Сотрудники компании АГАПАС проконсультируют вас по всем интересующим вопросам, помогут в оформлении всей необходимой документации, выполнят таможенное оформление и очистку, обеспечат бережную международную перевозку груза. В нашей компании существуют разные схемы работы и гибкие условия для заказчиков, в том числе возможен заказ поставки «под ключ». Звоните!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!