Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Экспорт оборудования и машин из Казахстана в другие страны

экспорт оборудования из КазахстанаЭкспортируют ли казахстанские предприниматели машины и оборудование? В какие страны чаще всего осуществляются поставки? Что наиболее востребовано за границей? И каким образом совершить экспорт? Об этом – в нашей статье!

Как известно, экономика Казахстана отличается сырьевой направленностью. По итогам прошлого, 2016 года, более половины экспортируемого товара составили топливно-энергетическое сырье и минеральные продукты. Это обусловлено не только нефтяной специализацией Казахстана, но и высоким спросом данной продукции на мировом рынке. На втором месте находятся металлы и товары, изготовленные из них. И завершают рейтинг продовольственные товары животного и растительного происхождения.

Небольшую долю экспорта составляет следующая продукция:

  • обувь и галантерея
  • ткань и изделия из нее
  • стройматериалы
  • кожа, пушнина и изделия из них
  • товары химической промышленности (в том числе пластмасса и каучук)
  • автомобили, оборудование, приборы
  • другие товары

Как видим, рынок международной торговли в области машин и оборудования в Казахстане пока не сильно развит. Однако неспешными шагами Казахстан расширяет свое присутствие на рынках зарубежных стран.

В какие страны и какое оборудование экспортирует Казахстан?
 

Что касается стран и регионов, то чаще всего казахстанское оборудование и машины перемещаются в азиатские страны - это Вьетнам, Пакистан, Китай, Шри-Ланка. Также успешно продолжается давнишнее сотрудничество с Россией: в период с 2013 года по настоящее время Казахстан отправил в РФ несколько тысяч грузовых автомобилей; автомобилей-самосвалов, созданных специально для использования в условиях бездорожья; подъемных устройств; холодильников и морозильников; металлопрокатных станков и наземных транспортных средств. Активно экспортируется из Казахстана энергетическое оборудование - например, трансформаторы и т.д. Чаще всего их отправляют в Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, а также в Россию.

При этом машины и оборудование, производимые в Казахстане, зачастую разрабатываются и производятся совместно с международными компаниями и партнерами из стран таможенного союза (ТС).

Таким образом, у Казахстана есть все перспективы со временем стать несырьевым экспортером. С экономической точки зрения это очень хорошо, однако компаниям-производителям машин и оборудования следует учитывать, что при экспорте продукции могут возникнуть определенные сложности.

Особенности экспортных поставок:
 

Дело в том, что данной группе товаров присуща очень большая и изменчивая номенклатура, в которую входит огромное количество разнообразных изделий. Они различаются по назначению, техническим характеристикам, материалам изготовления, качеству, отделке и другим параметрам.

Очень важно правильно классифицировать продукцию. Это необходимо для подачи декларации в таможенный орган и дальнейшего расчета таможенных платежей. Ошибки в классификации могут повлечь задержку вывоза товаров и начисление лишних платежей.

Кроме того, перед экспортом машинотехнических товаров, их нужно обязательно протестировать на предмет соответствия техническим требованиям и стандартам. Также требуются специальные документы: сертификаты, заключения и т.д.

Ну и наконец, сложность зачастую состоит еще и в крупногабаритности оборудования и машин, а также в необходимости бережной доставки.

Для упрощения экспортных операций вы всегда можете воспользоваться услугами таможенного брокера/представителя. Лучше, если это будет официальная компания. Сотрудничество со специалистами позволит провести внешнеэкономическую торговую сделку быстро и без проблем.

Экспорт с компанией АГАПАС:
 

Без сомнения, экспорт оборудования, машин и технических изделий — довольно трудоемкий процесс, но он открывает перед компанией-экспортером отличные возможности. А наша компания вам посодействует на всех этапах внешнеэкономической сделки:

  • 1.      Наши специалисты возьмут на себя оформление и предоставление в таможенные органы всех необходимых документов.
  • 2.      Решат все организационные вопросы, связанные с прохождением процедуры таможенного контроля.
  • 3.      Подберут наилучший вариант перевозки продукции.

В целом мы готовы предоставить два основных варианта сотрудничества – по одному из них экспортную сделку проведем полностью сами, по второму – будем выступать в качестве таможенного представителя, помогая на всех этапах сделки.

Наша компания имеет представительства в нескольких городах Российской Федерации, а также свой офис в Казахстане. С нами постоянно сотрудничают как крупные производители, так и частные предприниматели. Наша надежность подтверждается соответствующими сертификатами и многочисленными отзывами клиентов (по первому требованию – все это будет предоставлено вам).

Вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом – позвонив по телефону в Казахстане (8 (717) 272-74-65), или заказав консультацию при помощи формы ниже! Наши специалисты ответят на все ваши вопросы и подскажут оптимальный вариант сотрудничества для той или иной ситуации.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!