Новости
13.07.2018
Казахстанско-швейцарские торговые отношения
Казахстанско-швейцарские торговые отношения Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек встретился накануне в Актау с Йоханном Шнайдером-Амманном, возглавляющим департамент экономики и образования Швейцарии. На этой встрече были подведены итоги сотрудничества между странами .
09.07.2018
Страны ЕАЭС увеличивают экспортные поставки промышленных товаров.
Страны ЕАЭС увеличивают экспортные поставки промышленных товаров. Евразийский экономический союз не только активизирует торговлю между участниками объединения, но также увеличивает товарооборот со странами в союз, не входящими. Причем рост идет, в том числе, и из-за увеличения экспорта промышленных товаров.
22.06.2018
Казахстан планирует заработать на экспорте мяса приличную сумму.
Казахстан планирует заработать на экспорте мяса приличную сумму. Представители Минсельхоза РК провели анализ, согласно которому выяснили, что на экспорте мяса, молока и плодово-овощных сельскохозяйственных культур способы заработать от 1 до 2,5 млрд долларов.
Статьи про ВЭД
Импорт коммунальной и сельскохозяйственной техники из России в Казахстан.
Импорт коммунальной и сельскохозяйственной техники из России в Казахстан. Купить коммунальные и сельскохозяйственные машины из России, зарекомендовавшие себя бесперебойностью работы и широкой сферой применения, а также получить их доставку в Казахстан, вы можете с помощью нашей компании.
Импорт строительных лесов из России в Казахстан. Доставка.
Импорт строительных лесов из России в Казахстан. Доставка. Строительные леса востребованы при большинстве высотных строительных работ. Купить качественные и недорогие вы можете от производителей из России. Заказать грузоперевозку до любой точки Казахстана – удобнее всего в нашей компании.

Экспорт зерна и импорт. Казахстан

экспорт зерна из казахстанаРеспублика Казахстан является одним из лидеров по экспорту сельскохозяйственных зерновых культур. Львиную долю при этом составляет зерно ячменя и пшеницы. О том, какие существуют особенности при международных поставках этого товара – наша статья.
 

Экспорт зерна из Республики Казахстан:
 

Зерновые культуры занимают важное место в структуре казахстанского экспорта, уступая лишь нефти, нефтепродуктам, металлам и рудам.

Еще с советских времен Казахстан традиционно производит большое количество зерновых, поэтому неудивительно, что в наши дни зерно составляет порядка 10% от всего объема экспорта страны.

Производству зерна в Казахстане уделяется особое внимание. Около 80% посевных площадей в стране используются для выращивания зерновых культур. Каждый год в Казахстане производится порядка 17 млн. тонн зерна, и чуть менее трети от этого объема отправляется на экспорт.

Влияют на это и правительственные меры, направленные на поддержку и развитие сельского хозяйства.
 

Импорт:
 

Поскольку Казахстан, как правило, обеспечивает себя зерном сполна, доля импорта незначительна. Тем не менее, от закупок зерна Казахстан не отказывается. Особенно в те годы, когда урожай внутри страны не удается в планируемых объемах. Также можно вспомнить 2014 год, когда в связи с резким удешевлением рубля на фоне мировых валют Казахстану стало выгодно для внутреннего потребления закупать зерно в России, импорт из которой обошелся достаточно дешево.
 

Статистика по виду зерновых культур:
 

Среди выращиваемых и экспортируемых зерновых абсолютным лидером в Казахстане является пшеница – около 80% от всего объема зерна. По поставкам пшеницы за рубеж Казахстан находится во 2-м десятке стран-экспортеров.

На втором месте после пшеницы существенную долю в производстве и экспорте составляет ячмень.

Среди других выращиваемых в стране зерновых культур можно упомянуть кукурузу, рис, овес, рожь, гречиху. Их количество постепенно возрастает, но с пшеницей и даже с ячменем эти культуры в плане объемов экспорта конкурировать пока не могут.
 

География поставок:
 

Зерно Казахстана поставляется в самые разные страны, однако значительная часть от общего экспортируемого объема поступает в государства Центральной Азии – Азербайджан, Афганистан, Иран. Всего на этот регион в последние годы приходится порядка 90% экспорта зерновых.

Помимо этого, направления казахстанское зерно постепенно проникает и на другие рынки – в Китай, страны Евросоюза, в ближневосточный регион.

Среди других стран, где казахстанское зерно борется за свою долю рынка можно отметить Египет, Алжир, Турцию, ЮАР, Бангладеш, Филиппины. Определенные объемы зерна экспортируются в Россию. Правда в последние годы производство зерновых в самой России заметно выросло, поэтому найти свое место на российском рынке казахстанским аграриям все сложнее.

Импортируется зерно в Казахстан преимущественно из стран СНГ – России, Белоруссии, Украины. Определенные сорта зерновых в небольших количествах периодически закупаются в более отдаленных странах – Канаде, Австралии.
 

Особенности международных поставок данной категории продукции:
 

При поставке зерна за границу экспортер должен иметь в виду необходимость получения различных сертификатов (помимо основного пакета документов). К ним относятся – фитосанитарный сертификат, сертификат качества и соответствия и т.д. Подробнее смотрите в разделе: Сертификация товаров.

Кроме того требуется правильно рассчитать все таможенные платежи, учитывая пошлину на зерновые культуры.

Так как зерновые при неправильной перевозке и хранении могут портиться, поставщику необходимо уделить большое внимание правильности выполнения этих процессов.

Упростить себе задачу можно, обратившись к специалистам ВЭД, которые смогут грамотно проконсультировать по всем необходимым документам, таможенному оформлению, сертификации, декларированию, а также оказывать помощь на всех этапах сделки.

Грузоперевозки:
 

Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» в Казахстане оказывает своим клиентам не только консультационные услуги, но и занимается организацией грузоперевозок. Если Вам необходимо экспортировать или импортировать зерно, мы готовы помочь в этом. Для своих клиентов мы организовываем международные перевозки различными видами транспорта. В зависимости от маршрута и объемов продукции мы используем автомобильный, железнодорожный или морской транспорт. Также доступны авиаперевозки.

Получить подробную информацию о ценах, услугах и схемах работы можно по телефону в Казахстане: 8 (717) 272-74-65. Кроме того, вы всегда можете оставить заявку на сайте, и мы вам перезвоним!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!