Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Экспорт зерна и импорт. Казахстан

экспорт зерна из казахстанаРеспублика Казахстан является одним из лидеров по экспорту сельскохозяйственных зерновых культур. Львиную долю при этом составляет зерно ячменя и пшеницы. О том, какие существуют особенности при международных поставках этого товара – наша статья.
 

Экспорт зерна из Республики Казахстан:
 

Зерновые культуры занимают важное место в структуре казахстанского экспорта, уступая лишь нефти, нефтепродуктам, металлам и рудам.

Еще с советских времен Казахстан традиционно производит большое количество зерновых, поэтому неудивительно, что в наши дни зерно составляет порядка 10% от всего объема экспорта страны.

Производству зерна в Казахстане уделяется особое внимание. Около 80% посевных площадей в стране используются для выращивания зерновых культур. Каждый год в Казахстане производится порядка 17 млн. тонн зерна, и чуть менее трети от этого объема отправляется на экспорт.

Влияют на это и правительственные меры, направленные на поддержку и развитие сельского хозяйства.
 

Импорт:
 

Поскольку Казахстан, как правило, обеспечивает себя зерном сполна, доля импорта незначительна. Тем не менее, от закупок зерна Казахстан не отказывается. Особенно в те годы, когда урожай внутри страны не удается в планируемых объемах. Также можно вспомнить 2014 год, когда в связи с резким удешевлением рубля на фоне мировых валют Казахстану стало выгодно для внутреннего потребления закупать зерно в России, импорт из которой обошелся достаточно дешево.
 

Статистика по виду зерновых культур:
 

Среди выращиваемых и экспортируемых зерновых абсолютным лидером в Казахстане является пшеница – около 80% от всего объема зерна. По поставкам пшеницы за рубеж Казахстан находится во 2-м десятке стран-экспортеров.

На втором месте после пшеницы существенную долю в производстве и экспорте составляет ячмень.

Среди других выращиваемых в стране зерновых культур можно упомянуть кукурузу, рис, овес, рожь, гречиху. Их количество постепенно возрастает, но с пшеницей и даже с ячменем эти культуры в плане объемов экспорта конкурировать пока не могут.
 

География поставок:
 

Зерно Казахстана поставляется в самые разные страны, однако значительная часть от общего экспортируемого объема поступает в государства Центральной Азии – Азербайджан, Афганистан, Иран. Всего на этот регион в последние годы приходится порядка 90% экспорта зерновых.

Помимо этого, направления казахстанское зерно постепенно проникает и на другие рынки – в Китай, страны Евросоюза, в ближневосточный регион.

Среди других стран, где казахстанское зерно борется за свою долю рынка можно отметить Египет, Алжир, Турцию, ЮАР, Бангладеш, Филиппины. Определенные объемы зерна экспортируются в Россию. Правда в последние годы производство зерновых в самой России заметно выросло, поэтому найти свое место на российском рынке казахстанским аграриям все сложнее.

Импортируется зерно в Казахстан преимущественно из стран СНГ – России, Белоруссии, Украины. Определенные сорта зерновых в небольших количествах периодически закупаются в более отдаленных странах – Канаде, Австралии.
 

Особенности международных поставок данной категории продукции:
 

При поставке зерна за границу экспортер должен иметь в виду необходимость получения различных сертификатов (помимо основного пакета документов). К ним относятся – фитосанитарный сертификат, сертификат качества и соответствия и т.д. Подробнее смотрите в разделе: Сертификация товаров.

Кроме того требуется правильно рассчитать все таможенные платежи, учитывая пошлину на зерновые культуры.

Так как зерновые при неправильной перевозке и хранении могут портиться, поставщику необходимо уделить большое внимание правильности выполнения этих процессов.

Упростить себе задачу можно, обратившись к специалистам ВЭД, которые смогут грамотно проконсультировать по всем необходимым документам, таможенному оформлению, сертификации, декларированию, а также оказывать помощь на всех этапах сделки.

Грузоперевозки:
 

Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» в Казахстане оказывает своим клиентам не только консультационные услуги, но и занимается организацией грузоперевозок. Если Вам необходимо экспортировать или импортировать зерно, мы готовы помочь в этом. Для своих клиентов мы организовываем международные перевозки различными видами транспорта. В зависимости от маршрута и объемов продукции мы используем автомобильный, железнодорожный или морской транспорт. Также доступны авиаперевозки.

Получить подробную информацию о ценах, услугах и схемах работы можно по телефону в Казахстане: 8 (717) 272-74-65. Кроме того, вы всегда можете оставить заявку на сайте, и мы вам перезвоним!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!