Новости
17.09.2018
Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой
Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой С начала октября казахстанские производители продукции животноводства временно рискуют остаться без доступа к российскому рынку. О планах ввести ограничения на поставки из Казахстана заявили в Россельхознадзоре. Запрет может вступить в силу уже с 1 октября.
07.09.2018
Казахстанский свинец ждут во Вьетнаме, а яйца – в Афганистане.
Казахстанский свинец ждут во Вьетнаме, а яйца – в Афганистане. Самые разные товары, выпускаемые в республике Казахстан, поставляются на зарубежные рынки по всему миру. Среди них, как полезные ископаемые, например свинец, так и продукты сельскохозяйственной и животноводческой промышленности.
17.08.2018
Казахстанская продукция осваивает рынок Таджикистана.
Казахстанская продукция осваивает рынок Таджикистана. Казахстан заключил несколько крупных соглашений со своими партнерами из Таджикистана. Результатом взаимодействия сторон стало подписание контрактов на поставку в Таджикистан продукции общей суммой почти в 19 млн долларов.
Статьи про ВЭД
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.
Риски и сложности при прохождении таможни.
Риски и сложности при прохождении таможни. Ведение внешнеэкономической деятельности имеет свои сложности, поэтому на границе нередко возникают форс-мажорные ситуации. В процессе их решения приходится терпеть дополнительные расходы и тратить время, которое, зачастую, является более дорогим, нежели само прохождение через таможню.

Экспорт зерна и импорт. Казахстан

экспорт зерна из казахстанаРеспублика Казахстан является одним из лидеров по экспорту сельскохозяйственных зерновых культур. Львиную долю при этом составляет зерно ячменя и пшеницы. О том, какие существуют особенности при международных поставках этого товара – наша статья.
 

Экспорт зерна из Республики Казахстан:
 

Зерновые культуры занимают важное место в структуре казахстанского экспорта, уступая лишь нефти, нефтепродуктам, металлам и рудам.

Еще с советских времен Казахстан традиционно производит большое количество зерновых, поэтому неудивительно, что в наши дни зерно составляет порядка 10% от всего объема экспорта страны.

Производству зерна в Казахстане уделяется особое внимание. Около 80% посевных площадей в стране используются для выращивания зерновых культур. Каждый год в Казахстане производится порядка 17 млн. тонн зерна, и чуть менее трети от этого объема отправляется на экспорт.

Влияют на это и правительственные меры, направленные на поддержку и развитие сельского хозяйства.
 

Импорт:
 

Поскольку Казахстан, как правило, обеспечивает себя зерном сполна, доля импорта незначительна. Тем не менее, от закупок зерна Казахстан не отказывается. Особенно в те годы, когда урожай внутри страны не удается в планируемых объемах. Также можно вспомнить 2014 год, когда в связи с резким удешевлением рубля на фоне мировых валют Казахстану стало выгодно для внутреннего потребления закупать зерно в России, импорт из которой обошелся достаточно дешево.
 

Статистика по виду зерновых культур:
 

Среди выращиваемых и экспортируемых зерновых абсолютным лидером в Казахстане является пшеница – около 80% от всего объема зерна. По поставкам пшеницы за рубеж Казахстан находится во 2-м десятке стран-экспортеров.

На втором месте после пшеницы существенную долю в производстве и экспорте составляет ячмень.

Среди других выращиваемых в стране зерновых культур можно упомянуть кукурузу, рис, овес, рожь, гречиху. Их количество постепенно возрастает, но с пшеницей и даже с ячменем эти культуры в плане объемов экспорта конкурировать пока не могут.
 

География поставок:
 

Зерно Казахстана поставляется в самые разные страны, однако значительная часть от общего экспортируемого объема поступает в государства Центральной Азии – Азербайджан, Афганистан, Иран. Всего на этот регион в последние годы приходится порядка 90% экспорта зерновых.

Помимо этого, направления казахстанское зерно постепенно проникает и на другие рынки – в Китай, страны Евросоюза, в ближневосточный регион.

Среди других стран, где казахстанское зерно борется за свою долю рынка можно отметить Египет, Алжир, Турцию, ЮАР, Бангладеш, Филиппины. Определенные объемы зерна экспортируются в Россию. Правда в последние годы производство зерновых в самой России заметно выросло, поэтому найти свое место на российском рынке казахстанским аграриям все сложнее.

Импортируется зерно в Казахстан преимущественно из стран СНГ – России, Белоруссии, Украины. Определенные сорта зерновых в небольших количествах периодически закупаются в более отдаленных странах – Канаде, Австралии.
 

Особенности международных поставок данной категории продукции:
 

При поставке зерна за границу экспортер должен иметь в виду необходимость получения различных сертификатов (помимо основного пакета документов). К ним относятся – фитосанитарный сертификат, сертификат качества и соответствия и т.д. Подробнее смотрите в разделе: Сертификация товаров.

Кроме того требуется правильно рассчитать все таможенные платежи, учитывая пошлину на зерновые культуры.

Так как зерновые при неправильной перевозке и хранении могут портиться, поставщику необходимо уделить большое внимание правильности выполнения этих процессов.

Упростить себе задачу можно, обратившись к специалистам ВЭД, которые смогут грамотно проконсультировать по всем необходимым документам, таможенному оформлению, сертификации, декларированию, а также оказывать помощь на всех этапах сделки.

Грузоперевозки:
 

Компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» в Казахстане оказывает своим клиентам не только консультационные услуги, но и занимается организацией грузоперевозок. Если Вам необходимо экспортировать или импортировать зерно, мы готовы помочь в этом. Для своих клиентов мы организовываем международные перевозки различными видами транспорта. В зависимости от маршрута и объемов продукции мы используем автомобильный, железнодорожный или морской транспорт. Также доступны авиаперевозки.

Получить подробную информацию о ценах, услугах и схемах работы можно по телефону в Казахстане: 8 (717) 272-74-65. Кроме того, вы всегда можете оставить заявку на сайте, и мы вам перезвоним!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!