Новости
18.11.2018
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий.
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий. Представители Минсельхоза Казахстана, а также высшее звено руководства сельскохозяйственного бизнеса страны прибыли в Шанхай для переговоров со своими китайскими коллегами.
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Особенности экспорта и импорта продуктов питания.

экспорт и импорт продуктов питанияВнешняя торговля играет заметную роль в структуре экономики Казахстана. Основные статьи экспорта – нефть и нефтепродукты, черные и цветные металлы. Импортирует же Казахстан, в первую очередь, реакторы, оборудование, транспорт.

Однако находится место во внешнеторговом балансе страны и для пищевых продуктов, особенно когда речь заходит о зерновых и мукомольных товарах. Помимо государственных поставок частные предприниматели успешно закупают и продают и многие другие продукты питания, пользующиеся спросом у потребителей.

Итак, какие же продукты РК закупает из-за границы, а какими активно торгует за рубежом? Каким образом осуществляются внешнеторговые поставки таких товаров? С какими сложностями могут столкнуться участники ВЭД? И какие документы требуются для прохождения таможенного контроля? Об этом – в нашей статье!

Экспорт:
 

Экспорт пищевых продуктов в Казахстане заметно уступает импорту. Исключение составляют разве что упомянутые выше продукты из зерновых, в частности пшеничная и пшенично-ржаная мука. Если уж эти товары можно приметить в общем объеме экспорта, то в экспорте пищевых продуктов они занимают ведущие позиции. Также экспорт превалирует над импортом по крупам.

Тем не менее, казахстанские предприниматели поставляют за границу многие другие продукты – мясо, рыбу, соки, фрукты и орехи, масла, мед, молочные продукты, сыры, хлебобулочные изделия, чаи, сахар, шоколад и иные товары.

География поставок достаточно высока. Продукты из Казахстана охотно покупают в России, в Афганистане, в Узбекистане и в других странах СНГ. Также на них есть спрос на рынках Китая, Эмиратов, Ирана. Некоторые товары активно приобретают даже в Европейских странах.

Правительство поддерживает фермерские хозяйства, помогает всевозможными льготами и стимулирует не только обеспечение внутреннего рынка, но и внешнеторговые поставки. В связи с этим в 2017-м году зарегистрирован существенный рост экспорта мяса и всевозможных молочных продуктов.

Не меньше внимания уделяется развитию сельского хозяйства. В год Казахстан отправляет на рынки других стран тонны овощей и фруктов (среди них – арбузы, дыни, картофель, капуста и многие другие плодоовощные культуры).
 

Импорт:
 

Импортировать пищевые продукты на рынок Казахстана в настоящее время очень перспективно. Многие виды продукции в Республике не производятся в требуемом потребителям объеме, поэтому зарубежным поставщикам есть где разгуляться. Из-за рубежа поставляются в значительном объеме мясо и мясные продукты, сахар, фрукты, растительное масло, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия. Доля закупаемых за рубежом пищевых продуктов заметна даже в общем объеме импорта.

В зависимости от вида того или иного товара по месту происхождения лидируют разные страны. Так, к примеру, мяса в Казахстан больше всего поставляют американские компании, фрукты и орехи в значительных объемах закупаются в Узбекистане и Таджикистане, молочные продукты – в России и Белоруссии, чай – в Индии, кофе – в Кении. В целом в Казахстан импортируются большие объемы пищевых продуктов из России и других стран СНГ.

Конечно, наибольшую долю импорта всегда будут составлять те продукты питания, которые не выращиваются в Казахстане по причине неподходящих климатических условий или не производятся из-за высокой стоимости сырьевой базы.
 

Какие документы требуются для продажи продуктов питания в другие страны?
 

Кака мы выяснили, Казахстан производит некоторые виды пищевой продукции интересной зарубежным покупателям. Но найти рынки сбыта – это еще половина дела. Нужно также правильно оформить всю необходимую документацию. Ведь к экспорту продуктов питания предъявляются особые требования.

Для осуществления внешнеторговой сделки необходимо, прежде всего, заключить контракт с покупателем, чтобы затем предоставить контролирующим органам договор купли-продажи, накладные, таможенную декларацию. Не стоит забывать и о получении лицензии, ветеринарного сертификата, санитарно-эпидемиологического заключения, экспортного фитосанитарного сертификата (при перевозке растений). А также многие другие документы, необходимые при обычных экспортных операциях.

Получить все эти документы, разрешающие беспрепятственный вывоз товаров из страны, нужно заранее, до прохождения таможенного контроля.

При этом от поставщика могут потребоваться немалые материальные расходы. Их размер особенно высок при экспорте подакцизных товаров, например, алкогольной продукции.

Какие документы оформить для покупки пищевых товаров из-за границы и доставки в Республику Казахстан?
 

Готовить документацию при импорте товаров в Казахстан нужно не менее серьезно. Также обязателен договор, заключенный с иностранным поставщиком. Ввозимые пищевые продукты контролируются достаточно серьезно, поэтому обязательны все необходимые фитосанитарные и ветеринарные сертификаты. Также нужны верно оформленные транспортные документы. В зависимости от страны производителя, нужно учитывать и вопросы налогообложения.

В некоторых случаях следует уточнить, нет ли в данный момент запрета на ввоз того или иного товара в Республику. Например, на некоторые продукты питания могут действовать временные ограничения из-за выявления небезопасности данных продуктов, либо из-за продуктового эмбарго, связанного с политическими прениями разных стран.
 

Грузоперевозки:
 

Немаловажную роль при международных поставках продуктов питания является и выбор оптимального способа перевозки грузов. Особенно, елси речь идет о скоропортящихся товарах, либо продуктах, требующих собледения определенных условий хранения (например, глубокой заморозки). При нарушениях температурного режима или сроках поставки велик риск испортить товар и сорвать сделку.

С этим фактором связана и потребность быстрого прохождения таможенного контроля, без задержек на границе.
 

Где заказать помощь в оформлении документации и экспорте/импорте продуктов?
 

Несмотря на все сложности и правила, перечисленные выше, бояться проведения внешнеторговых операций не стоит. Как экспорт, так и импорт продуктов питания способен принести отличный доход. А подготовку пакета документов и прохождение таможенного контроля стоит доверить специалистам. Особенно, если сделку вы проводите впервые, либо не желаете нанимать в штат специалиста по ВЭД.

Проконсультировать по всем вопросам и разобраться во всех тонкостях внешнеторговых операций Вам поможет компания АГАПАС. Имеем представительства в России в Казахстане. Предлагаем разные варианты сотрудничества. Обеспечим таможенное оформление, юридическое сопровождение, либо поставку «под ключ», включая международную грузоперевозку наиболее подходящим транспортным средством.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!