Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Экспорт и импорт леса, древесины, пиломатериалов. Казахстан.

экспорт леса

Разрешен ли экспорт леса из Казахстана? Какие особенности существуют при экспортных и импортных поставках древесины и пиломатериалов? Каким образом продать лес за границу или купить его в другой стране? Об этом в нашей статье!

Объем экспорта из Казахстана продукции лесной промышленности, разумеется, не так велик, как из России, Финляндии или Канады. Причина этого достаточно проста – лесные массивы Казахстана занимают не столь масштабные площади и составляют менее 5% от всей территории страны. Не стоит забывать и о внутренних потребностях в лесе.

Однако спрос на древесину в некоторых сопредельных странах достаточно высок, именно поэтому организация экспорта лесоматериалов из Казахстана является очень выгодным делом. Так, например, в 2016 г. экспорт древесины, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий из Казахстана в денежном эквиваленте составил 2 725,8 тыс. долларов США. Стоит отметить, что основной поток экспорта был направлен за пределы стран СНГ.

В какие страны Казахстан экспортирует лес?

Основным зарубежным покупателем продукции казахстанской лесной промышленности является Китай – страна с активно развивающейся экономикой, огромным населением и ограниченными природными ресурсами. Также лесоматериалы в заметных объемах поставляются в небогатые лесом государства Центральной Азии.

В ближайшие годы потребность в древесине в этих регионах будет только возрастать. Именно поэтому вкладывать силы и средства в бизнес, связанный с экспортом леса и древесины в настоящее время весьма актуально и вполне оправдано. Однако потенциальным экспортерам стоит учитывать некоторые важные моменты казахстанского законодательства.

Ограничения и запреты:

В начале XXI века в Казахстане действовал запрет на экспорт некоторых видов древесины. Мера была предназначена для снижения объемов незаконного вывоза леса и лесоматериалов в третьи страны, а также для стимулирования производителей перерабатывать лес внутри страны. Помимо прочего, преследовалась цель сохранения лесных массивов на территории республики.

На практике эти действия привели и к некоторым негативным моментам – в частности, деревообрабатывающая отрасль начала приходить в упадок. В конечном счете, запрет на экспорт лесоматериалов был снят (произошло это в 2013-м году), однако законодательные изменения в этой сфере являются делом обычным, поэтому нужно всегда оставаться в курсе последних новостей в сфере ВЭД.

Определенные ограничения для экспортеров существуют и в настоящее время - они связаны, прежде всего, с некоторыми ценными породами деревьев. Например, нельзя вывозить за пределы Казахстана саксауловые дрова, необрезанные пиломатериалы, лес в круглом виде.

Разумеется, деятельность, связанная с экспортом древесины, требует лицензирования и достаточно жестко контролируется государственными надзорными органами. Незаконные вырубки и экспорт все еще имеют место быть, поэтому любые выявленные нарушения при организации экспортной деятельности строго наказываются!

Чтобы случайно не попасть в разряд несознательных нарушителей, стоит тщательно изучить законодательную базу и вопросы таможенного регулирования либо проконсультироваться у экспертов.

Импорт леса в Казахстан:

Что касается импорта, то чаще всего Казахстан закупает древесину и пиломатериалы в России. Во-первых, обе страны входят в Таможенный Союз, а это значит, что все таможенные процедуры проходят по упрощенной схеме, во-вторых, Российская Федерация является ближайшим соседом и отличается своими богатыми лесными массивами.

Между тем приобретая лес в России можно также столкнуться с рядом сложностей. Во-первых, следует учитывать, что в РФ существует запрет на вывоз ценных пород дерева. Во-вторых, ваш поставщик обязан иметь соответствующие документы, разрешающие ему продажу леса. Кроме того, существуют особые требования к документации, например, необходимо наличие фитосанитарного сертификата.

Чтобы не оказаться обманутым, получить заказанную продукцию вовремя, не столкнуться с задержкой товара на таможне – лучше всего проконсультироваться у таможенных брокеров.

Экспорт и импорт древесины вместе с «Агапас»:

Компания «Агапас» предоставляет экспортерам и импортерам  леса и древесины комплекс услуг, связанных с организацией поставки и грузоперевозками. Консультации по таможенным и законодательным вопросам и помощь в оформлении документации позволят избежать неприятных моментов при вывозе продукции за границу республики (или ввозе в нее), а также непредвиденных расходов и задержек на таможенном контроле.

Существует 2 схемы работы с нами – вы можете выбрать ту, что удобнее. Первая из них предполагает, что мы полностью от вашего имени и по вашему поручению выполним всю поставку. Вторая – включает квалифицированную консультативную помощь по ВЭД на всех этапах сделки.

Звоните! Наш телефон в Казахстане: +7 (717) 272-74-65. Также вы можете заказать консультацию при помощи специальной электронной формы, расположенной ниже. В ближайшее время мы вам перезвоним и предоставим все консультации

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!