Новости
17.09.2018
Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой
Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой С начала октября казахстанские производители продукции животноводства временно рискуют остаться без доступа к российскому рынку. О планах ввести ограничения на поставки из Казахстана заявили в Россельхознадзоре. Запрет может вступить в силу уже с 1 октября.
07.09.2018
Казахстанский свинец ждут во Вьетнаме, а яйца – в Афганистане.
Казахстанский свинец ждут во Вьетнаме, а яйца – в Афганистане. Самые разные товары, выпускаемые в республике Казахстан, поставляются на зарубежные рынки по всему миру. Среди них, как полезные ископаемые, например свинец, так и продукты сельскохозяйственной и животноводческой промышленности.
17.08.2018
Казахстанская продукция осваивает рынок Таджикистана.
Казахстанская продукция осваивает рынок Таджикистана. Казахстан заключил несколько крупных соглашений со своими партнерами из Таджикистана. Результатом взаимодействия сторон стало подписание контрактов на поставку в Таджикистан продукции общей суммой почти в 19 млн долларов.
Статьи про ВЭД
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.
Риски и сложности при прохождении таможни.
Риски и сложности при прохождении таможни. Ведение внешнеэкономической деятельности имеет свои сложности, поэтому на границе нередко возникают форс-мажорные ситуации. В процессе их решения приходится терпеть дополнительные расходы и тратить время, которое, зачастую, является более дорогим, нежели само прохождение через таможню.

Экспорт и импорт леса, древесины, пиломатериалов. Казахстан.

экспорт леса

Разрешен ли экспорт леса из Казахстана? Какие особенности существуют при экспортных и импортных поставках древесины и пиломатериалов? Каким образом продать лес за границу или купить его в другой стране? Об этом в нашей статье!

Объем экспорта из Казахстана продукции лесной промышленности, разумеется, не так велик, как из России, Финляндии или Канады. Причина этого достаточно проста – лесные массивы Казахстана занимают не столь масштабные площади и составляют менее 5% от всей территории страны. Не стоит забывать и о внутренних потребностях в лесе.

Однако спрос на древесину в некоторых сопредельных странах достаточно высок, именно поэтому организация экспорта лесоматериалов из Казахстана является очень выгодным делом. Так, например, в 2016 г. экспорт древесины, лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий из Казахстана в денежном эквиваленте составил 2 725,8 тыс. долларов США. Стоит отметить, что основной поток экспорта был направлен за пределы стран СНГ.

В какие страны Казахстан экспортирует лес?

Основным зарубежным покупателем продукции казахстанской лесной промышленности является Китай – страна с активно развивающейся экономикой, огромным населением и ограниченными природными ресурсами. Также лесоматериалы в заметных объемах поставляются в небогатые лесом государства Центральной Азии.

В ближайшие годы потребность в древесине в этих регионах будет только возрастать. Именно поэтому вкладывать силы и средства в бизнес, связанный с экспортом леса и древесины в настоящее время весьма актуально и вполне оправдано. Однако потенциальным экспортерам стоит учитывать некоторые важные моменты казахстанского законодательства.

Ограничения и запреты:

В начале XXI века в Казахстане действовал запрет на экспорт некоторых видов древесины. Мера была предназначена для снижения объемов незаконного вывоза леса и лесоматериалов в третьи страны, а также для стимулирования производителей перерабатывать лес внутри страны. Помимо прочего, преследовалась цель сохранения лесных массивов на территории республики.

На практике эти действия привели и к некоторым негативным моментам – в частности, деревообрабатывающая отрасль начала приходить в упадок. В конечном счете, запрет на экспорт лесоматериалов был снят (произошло это в 2013-м году), однако законодательные изменения в этой сфере являются делом обычным, поэтому нужно всегда оставаться в курсе последних новостей в сфере ВЭД.

Определенные ограничения для экспортеров существуют и в настоящее время - они связаны, прежде всего, с некоторыми ценными породами деревьев. Например, нельзя вывозить за пределы Казахстана саксауловые дрова, необрезанные пиломатериалы, лес в круглом виде.

Разумеется, деятельность, связанная с экспортом древесины, требует лицензирования и достаточно жестко контролируется государственными надзорными органами. Незаконные вырубки и экспорт все еще имеют место быть, поэтому любые выявленные нарушения при организации экспортной деятельности строго наказываются!

Чтобы случайно не попасть в разряд несознательных нарушителей, стоит тщательно изучить законодательную базу и вопросы таможенного регулирования либо проконсультироваться у экспертов.

Импорт леса в Казахстан:

Что касается импорта, то чаще всего Казахстан закупает древесину и пиломатериалы в России. Во-первых, обе страны входят в Таможенный Союз, а это значит, что все таможенные процедуры проходят по упрощенной схеме, во-вторых, Российская Федерация является ближайшим соседом и отличается своими богатыми лесными массивами.

Между тем приобретая лес в России можно также столкнуться с рядом сложностей. Во-первых, следует учитывать, что в РФ существует запрет на вывоз ценных пород дерева. Во-вторых, ваш поставщик обязан иметь соответствующие документы, разрешающие ему продажу леса. Кроме того, существуют особые требования к документации, например, необходимо наличие фитосанитарного сертификата.

Чтобы не оказаться обманутым, получить заказанную продукцию вовремя, не столкнуться с задержкой товара на таможне – лучше всего проконсультироваться у таможенных брокеров.

Экспорт и импорт древесины вместе с «Агапас»:

Компания «Агапас» предоставляет экспортерам и импортерам  леса и древесины комплекс услуг, связанных с организацией поставки и грузоперевозками. Консультации по таможенным и законодательным вопросам и помощь в оформлении документации позволят избежать неприятных моментов при вывозе продукции за границу республики (или ввозе в нее), а также непредвиденных расходов и задержек на таможенном контроле.

Существует 2 схемы работы с нами – вы можете выбрать ту, что удобнее. Первая из них предполагает, что мы полностью от вашего имени и по вашему поручению выполним всю поставку. Вторая – включает квалифицированную консультативную помощь по ВЭД на всех этапах сделки.

Звоните! Наш телефон в Казахстане: +7 (717) 272-74-65. Также вы можете заказать консультацию при помощи специальной электронной формы, расположенной ниже. В ближайшее время мы вам перезвоним и предоставим все консультации

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!