Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Что и в каком количестве запрещено ввозить в Казахстан?

что запрещено ввозить в казахстан?Отправляясь в путешествие или возвращаясь в Республику Казахстан любым видом транспорта, а также занимаясь внешнеторговой деятельностью, стоит заранее узнать правила ввоза на территорию государства различных товаров и грузов.

Это касается как простых туристов, так и предпринимателей. Часто из-за собственной невнимательности и халатного отношения к правилам и нормам таможенного законодательства можно обеспечить себе серьезные неприятности. Ведь, как известно - незнание не освобождает от ответственности.

Нормативные документы РК:
 

Казахстан входит в состав ЕАЭС. Это значит, что на территории Республики действуют те же правила провоза через границу различных грузов, что и в других странах Таможенного Союза.

Последние документы, которые актуализировали правила ввоза, были приняты в 2017 году и вступили в силу с 1 июля. В них не только указывается перечень запрещенных грузов, но и количество/вес/объем ввозимых предметов.

К примеру, алкоголь через границу может перевезти каждый, но до определенного количества. Тоже самое касается шуб из натурального меха или курток из натуральной кожи, техники, обуви. И многих других товаров.

Давайте рассмотрим некоторые из этих правил подробнее.
 

Что однозначно запрещено ввозить в Казахстан?
 

Любому человеку, будь это турист или предприниматель, жителю Казахстана, либо гражданину любой другой страны, категорически запрещено провозить через границу предметы из перечня, следующего ниже. Их перемещение не допустимо ни под каким предлогом!

Исключение могут составлять представители научно-исследовательских институтов, военных и ведомственных организаций, которые имеют особые разрешительные документы из компетентных органов.

Итак, к таким вещам относятся:

  • Оружие и боеприпасы;
  • Наркотики и медпрепараты их содержащие;
  • Материалы, содержащие пропаганду войны, терроризма, расизма, насилия;
  • Порнографические материалы;
  • Почва и грунт, в том числе растения с почвой;
  • Болезни и вредители растений;
  • Подкарантинную продукцию и продукцию, зараженную карантинными организмами.

Также бывают временные запреты, под которые попадают те или иные категории товаров от различных производителей. Например, санкционное эмбарго. Либо ограничения, связанные с небезопасностью тех или иных товаров (например, запрет на ввоз продуктов питания из определенных регионов при обнаружении запрещенных добавок, выявлении опасных инфекционных заболеваний и т.п.).

При выявлении на таможне в вашем багаже запрещенных товаров, они изымаются, а нарушителя ждет длительная и неприятная процедура объяснения с правоохранительными органами, административная, либо уголовная отвественность.

Запрет на ввоз при превышении лимитов:
 

Есть категория предметов и вещей, которые можно перевозить через границу только при условии, что они необходимы для личного пользования. При этом таможня дополнительно устанавливает строгие лимиты, сверх которых провоз этих вещей становится незаконным. К таким вещам будут относиться:

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки. Бесплатно каждый совершеннолетний гражданин может провезти с собой 3 литра любых алкогольных напитков. Если доплатить, то можно взять еще 2 литра.

Провоз алкоголя, в объемах, превышающих 5 литров на человека, на территорию Республики Казахстан - запрещен.

  • Сигареты или табак можно провозить из расчета 1000 сигарет/15 сигар/ 1 кг табака на совершеннолетнего человека. Все что превышает эти лимиты – незаконно.
     
  • Беспошлинно на территорию РК можно взять с собой до 100 литров бензина или 150 литров дизеля.
     

Это что касается «подакцизных» товаров (т.е. тех, с которых обычно снимается дополнительный таможенный сбор).

Кроме того каждый турист или гость республики может провозить с собой необходимые вещи для индивидуального пользования. Но их количество не должно превышать установленных норм:

  • Продукты питания – не более 10 кг на человека;
  • Красная и черная икра – не более 250 гр. на человека;
  • Одежда и обувь – не более двух предметов одного наименования, фасона и размера. Речь идет, прежде всего, про дорогую верхнюю одежду из кожи и меха;
  • Лекарства – не более 0,5 кг на человека;
  • Ценные украшения – 5 вещей;
  • Электроника, гаджеты и бытовая техника – не более 1-2х предметов каждого типа.

Допускается провоз велосипедов и колясок – по одному предмету на каждого человека, пересекающего границу. При нарушении этих правил вас задержат при прохождении границы. Как минимум, вам придется декларировать свои вещи, платить пошлины и НДС, а как максимум, заполучить серьезные неприятности.

Особое внимание стоит уделить лекарственным препаратам, которые вы везете с собой в сумочке или дорожной аптечке. Бывали случаи, когда, из-за достаточно распространенного в России и находящегося в свободной безрецептурной продаже обезболивающего, у туристки при пересечении границы возникали очень серьезные проблемы с правоохранительными органами Казахстана.
 

Что делать, если требуется ввезти большее число товаров?
 

Если установленные нормы вам по каким-либо причинам необходимо превысить – например, если какие-то товары вы решили привезти по просьбе друзей и знакомых, либо груз доставляете с целью продажи на территории Республики Казахстан, то в этом случае необходимо пройти процедуру декларирования груза, предоставить транспортные и иные сопроводительные документы, оплатить таможенные пошлины. Если товар доставляется не из стран Таможенного Союза, а из любых других стран, то необходима обязательная регистрация участника ВЭД.

Получить подробную информацию о грузоперевозках любых видов товаров, грамотные юридические консультации от наших специалистов и ценные советы вы можете по телефону в Казахстане: +7 717 272-74-65. Либо оставив заявку на сайте с помощью формы, расположенной ниже.

Обеспечим таможенное сопровождение, поможем на всех этапах внешнеэкономической сделки, обеспечим получение груза из-за границы с минимальными временными и финансовыми затратами.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!