Новости
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
05.10.2018
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин.
Договоренности с Россией позволят Казахстану экспортировать бензин. Главы энергетических ведомств Казахстана и России накануне внесли корректировки в соглашение о поставках нефтепродуктов. Изменения помогут контролировать перемещение нефти по территории стран, а также поставлять продукцию за пределы ЕАЭС.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Какие товары импортируются в Казахстан?

что импортируется в Казахстан

Во многом благополучность страны определяется её экономикой. И в этом плане, прежде всего, важна способность самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым и по хорошей цене.

Казахстан является преимущественно сырьевой страной, не отличающейся мощной индустрией, поэтому многие товары приходится закупать за границей.

Тем не менее, с декабря 2016 года и по сегодняшний день, импорт в республику в денежном выражении уменьшается, а экспорт, напротив, растет (на 38,8% и 61,2% соответственно).

Однако специалисты выделяют ряд ведущих импортируемых товаров, жизненно важных для экономики Казахстана, большинством из которых самостоятельно обеспечить себя страна не в состоянии.

Итак, перечислим, эти категории.

Группы товаров, импортируемых Казахстан:

  • Нефть, нефтепродукты.

Сюда входят мазут, керосин, смазочные материалы, трансформаторные и изоляционные масла и пр. Это, пожалуй, главный пункт казахского импорта. Поставлять добываемую нефть на внутренний рынок невыгодно, поэтому РК закупается преимущественно в России. Небольшая доля поставок приходится на Кыргызстан и Китай.

  • Бензин.

Если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года в 2017 году завоз бензина в Казахстан увеличился более чем на 50%. Это, прежде всего, связано с тем, что для отрасли нефтепереработки в Казахстане характерен ряд проблем. Среди них: недостаточная мощность установок, низкое качество моторного топлива и др. Основные поставщики бензина — Россия, Иран и Кыргызстан.

  • Автомобили.

Автопром Казахстана сейчас бурно развивается. Однако поставки легковых авто из других стран по-прежнему остаются актуальными. Большая часть продукции закупается в России, так как там дислоцируется производство многих популярных мировых марок. Более 30% импорта приходится на Японию и США.

  • Оборудование.

Еще одна довольно обширная сфера импорта. Казахстан довольно часто закупает импортное оборудование, в том числе промышленное, а также приборы и аппараты.

  • Текстиль и одежда.

Швейная и текстильная отрасли Казахстана не способны в полной мере обеспечить внутренний рынок Республики. Более того, согласно последним статистическим данным около 80% одежды и обуви в РК – импортного производства. Республика импортирует одежду из десятка государства, а поставщиками-лидерами являются Китай, Турция, Узбекистан, Бангладеш и Италия.

  • Плоский прокат из железа, нелегированной и легированной, нержавеющей стали.

Здесь наблюдается довольно противоречивая картина: отечественные производители энергично увеличивают выпуск продукции. Но при этом внутренний рынок наполняется за счет поставок из других стран — России, Китая и пр. Это обусловлено более выгодной стоимостью товаров и удобной логистикой. Данный факт может привести к потере внутреннего рынка казахскими поставщиками. 

  • Природный газ.

Правда, за прошедшие месяцы текущего года экспорт газа превысил импорт в три с лишним раза. Причем покупается газ у России, Узбекистана и Туркменистана, а продается в тот же Узбекистан и на Украину.

  • Продукты питания.

Казахстан далеко не в полной мере может обеспечить себя продуктами. В частности, в страну поставляется довольно много овощей, фруктов и орехов (из Узбекистана, Китая и Киргизии). Однако в последние годы за счет субсидий государства в стране активно развивается производство зерна, молочной продукции, а также мяса, в связи с чем импорт этой продукции существенно сократился, а экспорт вырос.

  • Запорная арматура: краны, клапаны и вентили для различных емкостей.

Данная продукция завозится из 65 стран мира, но главным поставщиком, который занимает 25% всего объема продаж, остается Китай.

Причины для импорта могут быть самыми разными: собственное производство республики не успевает удовлетворять внутренний спрос, погодные условия в стране не позволяют выращивать те или иные категории товаров, техническое оснащение производственных предприятий не достаточно высоко для создания качественной и востребованной продукции.

Услуги компании «Агапас»:
 

Импорт товаров в Казахстан — процедура довольно трудоемкая, она требует специальных знаний в областях налогового и таможенного законодательства.

Список мероприятий включает в себя заполнение и сбор обширного списка необходимых документов на импорт, определение кода товара по ТН ВЭД, уплату таможенных пошлин, подачу декларации, растаможку груза, непосредственно грузоперевозку наиболее подходящим видом транспорта (в зависимости от типа груза и срочности поставки)

Наша компания возьмет на себя все документальные и транспортные трудности при импорте товара в Казахстан. Сотни благодарных клиентов уже доверились нам. Звоните!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!