Новости
18.11.2018
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий.
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий. Представители Минсельхоза Казахстана, а также высшее звено руководства сельскохозяйственного бизнеса страны прибыли в Шанхай для переговоров со своими китайскими коллегами.
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Казахстанско-российские торговые отношения

Россия для Республики Казахстан является ключевым партнером в экономической сфере.

Даже если не брать в расчет участие обеих стран в Евразийском экономическом союзе, стоит отметить, что по объемам внешней торговли с Казахстаном Россия опережает любые другие страны, в том числе Китай и Германию. В 2017 г. товарооборот между двумя государствами вырос в долларовом выражении по сравнению с 2010 г. почти на 14%. Наибольших показателей взаимная торговля в долларовом выражении достигала 2012 г., составляя 25 793 млн долларов США. В 2017 цифры были намного скромнее – только 17 241 млн долларов США.

Однако здесь стоит делать скидку на изменения курса доллара к рублю и тенге. Торговля в натуральном выражении между Казахстаном и Россией выглядит более предпочтительно. За прошедший год порядка 20% внешней торговли товарами и услугами Казахстана пришлось на Россию.

Для казахстанского предпринимателя, желающего строить бизнес на торговых отношениях с Россией, нелишним будет представлять те сферы, которые пользуются наибольшей популярностью в двусторонних экономических связях. Порядка 20% импорта из России составляют автомобили и иная продукция машиностроения. Около 16% – это изделия из металлов и ГСМ, 12% – продовольствие. Также в Казахстан из России в заметных количествах ввозятся древесина, товары легкой промышленности.

Казахстанский экспорт в Россию преимущественно имеет сырьевую основу – более трети вывозимой продукции приходится на нефть, нефтепродукты и газ. Почти четверть экспорта из Казахстана в Россию составляют металлы. Также заметную долю в поставках к соседям занимает руда, в меньшей степени продукты питания.

После спада в объемах взаимной торговли, наблюдавшихся в 2015 и 2016 гг., 2017 г. показал заметный рост как в натуральном, так и в долларовом выражении. Правда здесь скептики могут заметить, что рост этот произошел во многом из-за изменений цен на углеводороды, а малый и средний бизнес, к нефти и газу отношения не имеющий, изменений не почувствовал.

Однако если взять статистику по товарным группам, то можно отметить, что рост произошел не только в торговле минеральными продуктами. Увеличился импорт из России мяса, молочной продукции, фруктов и орехов, мукомольных товаров. Заметно возросли поставки в Казахстан сахара и кондитерских изделий, соли.

В обратном направлении также увеличились потоки продовольствия и сельскохозяйственной продукции – мяса, молока, овощей и фруктов. Увеличились поставки в Россию из Казахстана металлов, пластмассы, удобрений, химической и фармацевтической продукции. Казахстан, помимо, продуктов питания, за последний год стал больше импортировать из России мебель, одежду, локомотивы и подвижной состав, автомобили.

Это уже, не говоря о таких товарах, как ядерные реакторы и прочей продукции, для большинства малых и средних предпринимателей не слишком интересной. В общем, выбрать казахстанским бизнесменам есть из чего как для поставок продукции в Россию, так и для импорта из этой страны.
Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!