Новости
18.11.2018
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий.
Китайские инвесторы заинтересованы сельскохозяйственной отраслью Казахстана: от техники до макаронных изделий. Представители Минсельхоза Казахстана, а также высшее звено руководства сельскохозяйственного бизнеса страны прибыли в Шанхай для переговоров со своими китайскими коллегами.
09.11.2018
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив
Прогнозы будущего от Центра стратегических инициатив Недавно на форуме в Астане Центр стратегических инициатив Казахстана презентовал публике с десяток прогнозов, касающихся экономического будущего страны. Несмотря на кажущуюся невероятность прогнозов - экспортерам и импортерам стоит прислушаться, чтобы быть готовыми.
18.10.2018
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану.
Экспорт говядины и маргарина увеличивается по плану. Казахстанские аграрии усердно работают над поставленной президентом Назарбаевым задачей по развитию отрасли. Руководство страны особо рассчитывает на рост производительности в мясном животноводстве, а также на увеличение экспорта.
Статьи про ВЭД
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД.
Налоговые риски и возможные проблемы при ведении ВЭД. Внешнеэкономическая деятельность является важнейшим вектором развития многих предприятий и предпринимателей Казахстана. Тем не менее, экспорт различной продукции зачастую сопряжен с множеством проблем для экспортёра. Одни из них связаны с растаможкой, другие - с налогообложением.
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.

Новые и перспективные внешние рынки для Казахстана

Бизнес Казахстана активно осваивает внешние рынки. В последние годы казахстанские предприниматели находят поставщиков и покупателей не только среди традиционных торговых партнеров таких, как страны ЕАЭС, Китай или Евросоюз, но и среди государств, до этого с Казахстаном почти не работавших.

Главным торговым партнером уже многие годы остается Россия. После временного спада в двусторонних экономических отношениях, торговля между странами вновь заметно подросла. Из России пока получается значительно больше импортировать, чем отправлять своей продукции на российский рынок. Схожая ситуация, хотя и с меньшими перекосами в отношении другого традиционного партнера – Китайской народной республики.

А вот Европейский Союз напротив на данный момент больше заинтересован в Казахстане как в поставщике (преимущественно сырья), чем в рынке сбыта. Германия, Франция, в меньшей степени Италия – основные европейские партнеры Казахстана во внешнеэкономической сфере. Среди других стран, имеющий значительный объём торговых отношений с Казахстаном, можно отметить США, Японию, Турцию, Узбекистан и Украину. Торговля со странами ЕАЭС, за исключением России, пока не столь велика. Даже с соседями из Киргизии объем торговли меньше, чем с Узбекистаном, в Евразийский экономический союз пока не входящим.

В 2017 г. казахстанские предприниматели заметно увеличили своё присутствие на нескольких малоосвоенных рынках. Экспансия произошла как на европейском, так и на азиатском направлении. Среди стран ЕС, значительно увеличивших в прошедшем году торговлю с Казахстаном, можно выделить Данию (рост товарооборота на 78%), Болгарию (120%), Литву (123%), Хорватию (820%). Среди азиатских стран Казахстан увеличил товарооборот с ОАЭ (рост на 72%), Индонезией (146%), Южной Кореей (250%). Помимо стран Евразии, казахстанский бизнес нарастил объемы торговли и с более далекими территориально государствами: Марокко (рост торговли на 95%), Аргентиной (310%), Алжир (17 460%).

В расчет не принимались государства, чей оборот с Казахстаном не достигает 30 млн долларов. То есть речь идет о значительных объемах торговли. С какими-то странами (ОАЭ, Дания, Марокко) Казахстан и до этого имел крепкие экономические отношения, с другими же (Алжир) торговля вышла на новые высоты с минимальных значений.

Что касается торгового баланса повышеперечисленнымистранам, то ситуация здесь различная – с одними партнерами (ОАЭ, Болгария, Хорватия, Алжир)многократно преобладает экспорт, с другими (Аргентина, Индонезия) импорт, а, к примеру, с Данией Казахстан ведет более-менее сбалансированную торговлю.

В качестве перспективных торговых партнеров Казахстана, внешнеэкономические отношения с которыми пока недостаточно развиты, можно назвать участников Евразийского экономического союза – Белоруссию, Киргизию, Армению. Сюда же стоит добавить страны, подписавшие и готовые подписать договор о зоне свободной торговли с ЕАЭС – Вьетнам, Египет, Таиланд, Иран, Монголию, Сербию.

Зона свободной торговли с этими государствами упростит работу для казахстанских импортеров и экспортеров. В более отдаленной перспективе возможно облегченное сотрудничество со странами, выразившими интерес к упрощению торговых отношений с Евразийским экономическим союзом – Венгрией, Израилем, Индией, Камбоджей, Лаосом, Пакистаном, Перу, Сингапуром, Тунисом, Чили.

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!