Новости
17.09.2018
Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой
Экспорт животноводческой продукции Казахстана под угрозой С начала октября казахстанские производители продукции животноводства временно рискуют остаться без доступа к российскому рынку. О планах ввести ограничения на поставки из Казахстана заявили в Россельхознадзоре. Запрет может вступить в силу уже с 1 октября.
07.09.2018
Казахстанский свинец ждут во Вьетнаме, а яйца – в Афганистане.
Казахстанский свинец ждут во Вьетнаме, а яйца – в Афганистане. Самые разные товары, выпускаемые в республике Казахстан, поставляются на зарубежные рынки по всему миру. Среди них, как полезные ископаемые, например свинец, так и продукты сельскохозяйственной и животноводческой промышленности.
17.08.2018
Казахстанская продукция осваивает рынок Таджикистана.
Казахстанская продукция осваивает рынок Таджикистана. Казахстан заключил несколько крупных соглашений со своими партнерами из Таджикистана. Результатом взаимодействия сторон стало подписание контрактов на поставку в Таджикистан продукции общей суммой почти в 19 млн долларов.
Статьи про ВЭД
Транзитная таможенная декларация.
Транзитная таможенная декларация. Транзит – это перевозка из одного государства (например, из Китая) в другое государство (например, в Россию), через территорию третьей страны (например, Казахстан). Ситуация эта довольно распространенная. Тем не менее, существуют определенные правила для транзитных перевозок.
Риски и сложности при прохождении таможни.
Риски и сложности при прохождении таможни. Ведение внешнеэкономической деятельности имеет свои сложности, поэтому на границе нередко возникают форс-мажорные ситуации. В процессе их решения приходится терпеть дополнительные расходы и тратить время, которое, зачастую, является более дорогим, нежели само прохождение через таможню.

Расчет таможенных платежей и стоимости

расчет таможенных платежейКаждая компания заинтересована в увеличении дохода и сокращении издержек. При планировании внешнеторговой сделки важную роль играет расчет таможенных платежей, которые необходимо будет уплатить. В большинстве случаев именно этот фактор определяет целесообразность сделки.

Таможенные платежи начисляются на таможенную стоимость товара. И если с экспортом все легко, так как берется фактурная стоимость товара, то при импорте она зависит от условий поставки (ИКОТЕРМС-2010). Например, по условиям FCA за основу берется стоимость товара по инвойсу и стоимость доставки товара до границы РК.

Особенности расчетов в Казахстане:

Сложностью при расчете таможенных платежей является определение кода товара по ТН ВЭД. Ставка таможенной пошлины не фиксирована и определяется согласно коду товара в ТН ВЭД. Важность правильной классификации товара и расчета платежей определяется рисками.

Если в расчетах была допущена ошибка, то это ведет к административным штрафам, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности!

Итак, в таможенные платежи включаются:

1. Сборы за таможенное декларирование (см. Постановление Правительства РК № 56 от 13.02.2017):

  • 25 000 тенге за основной лист декларации
  • 11 000 тенге за каждый добавочный лист

2. Пошлины:

Существует 3 основных типа ставок:

  • адвалорная – рассчитывается в установленном процентном соотношении и зависит от таможенной стоимости товара, например 8%;
  • специфическая – взимается не со стоимости товара, а с физической единицы (вес, объем, штука), например 3 евро/кг или 5 евро/литр;
  • комбинированная – сочетает в себе два предыдущих принципа обложения. Рассчитывается оба варианта и выбирается максимальный показатель. Например, 8%, но не менее 3-х евро/литр. Большая сумма подлежит уплате.

На размер импортной пошлины также влияет страна, в которой был произведен товар. Например, если товар ввозится из развивающихся стран, то в этом случае действует повышенная ставка, составляющая 75% от ставки таможенной пошлины. А при импорте из наименее развитых стран – предусматривается нулевая ставка. Это связано с поддержкой торговли в тех или иных регионах.

3. Акциз. Данный платеж устанавливается только для некоторых товаров, установленных законом. К их числу относятся, к примеру, этиловый спирт, спиртосодержащая, алкогольная и табачная продукция, товары автопрома (автомобили и мотоциклы). Ставки этого налога фиксированы и не зависят от страны происхождения товара (для всех стран сумма одинаковая).

4. НДС. При импорте товара уплачивается НДС 12%, а при экспорте действует нулевая ставка, и экспортер имеет право на возмещение ранее уплаченного НДС. База для расчета налога: таможенная стоимость + таможенная пошлина + акциз.

Схематично все перечисленное выше выглядит примерно так:

расчет таможенных платежей
 

Пример:

Для наглядности и полного представления о принципах расчетов представляем вам пример импорта из Молдавии в Казахстан партии сока на условиях DAP. Акцизом данный товар не облагается.

Код ТН ВЭД

2009719909

Страна происхождения

Республика Молдова

Количество сока

15 000 литров

Импортная пошлина

8 %, но не менее 0.04 евро за литр

НДС

12%

Таможенная стоимость

4 тыс. евро

Курс евро

335 тенге.

1. Для начала, необходимо выполнить расчет таможенной стоимости товара:

Таможенная стоимость товара - это цена товара, из которой исчисляются таможенные платежи. Ее также называют налоговой базой.

Порядок определения таможенной стоимости товаров представляет собой чаще всего сложение издержек на производство, суммы прибыли и суммы расходов на продажу. Также можно определить по стоимости сделки с учетом затрат на лицензирование и доставку. Либо оценив сделки с подобными товарами.

Порядок определения стоимости для Казахстана считается примерно следующим образом: 4 000 евро х 335 тенге = 1 340 000 тенге. Сборы за оформление составят 25 000 тенге.

2. Далее, определяем размер пошлины. Так как в нашем примере установлена комбинированная ставка, то рассчитываем сумму двумя способами.

  1. 1 340 000 тенге. х 8% =  107 200 тенге.
  2. 15 000 л х 0,04 евро = 600 евро

    По курсу тенге: 600 евро х 335 тенге = 201 000 тенге.

Наибольшая из полученных сумм подлежит уплате и составляет 201 000 тенге.

3. Рассчитываем НДС по следующей схеме: НДС = (Таможенная стоимость + Пошлина+ Акциз) х 12%. Получаем, (1 340 000 тенге + 201 000 тенге) х 12% = 184 920 тенге.

4. Считаем итоговую сумму таможенных платежей:

Таможенные платежи = Сборы за таможенное оформление + Пошлина + Акциз + НДС

Таким образом, сумма таможенных платежей составит:

25 000 тенге + 201 000 тенге + 184 920 тенге = 410 920 тенге.

Если Вы хотите понять рентабельность сделки или просто хотите выполнить точный расчет таможенных платежей, доверьте это нам. Помимо этого компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» осуществляет комплексное таможенное оформление грузов и товаров.

Звоните нам по телефону 8 (717) 272-74-65 или оставьте заявку на нашем сайте. Наши специалисты проконсультируют Вас и ответят на все интересующие вопросы. Обеспечим расчет таможенной стоимости и платежей предельно точно!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!