Новости
27.04.2018
Совет Федерации против запрета американских лекарств
Совет Федерации против запрета американских лекарств

В Совете Федерации полагают, что запретительные меры, которые сейчас разрабатываются в отношении американского бизнеса в качестве контрсанкций, не должны затрагивать жизненно важные лекарства, поставляющиеся в Россию по умеренным ценам.

27.04.2018
ЕЭК завершит работу над документацией транзитных перевозок к концу года
ЕЭК завершит работу над документацией транзитных перевозок к концу года К концу текущего года Евразийская экономическая комиссия планирует закончить работу над документацией транзитных, в том числе и мультимодальных, перевозок.
09.04.2018
Регулирование трансграничной торговли детскими товарами
Регулирование трансграничной торговли детскими товарами В российском правительстве думают над идеей по ограждению национального рынка от продукции, представляющей опасность для здоровья.
Статьи про ВЭД
Казахстанско-российские торговые отношения
Казахстанско-российские торговые отношения Россия для Республики Казахстан является ключевым партнером в экономической сфере.
Новые и перспективные внешние рыкни для Казахстана
Новые и перспективные внешние рыкни для Казахстана Бизнес Казахстана активно осваивает внешние рынки. В последние годы казахстанские предприниматели находят поставщиков и покупателей не только среди традиционных торговых партнеров таких, как страны ЕАЭС, Китай или Евросоюз, но и среди государств, до этого с Казахстаном почти не работавших.

Расчет таможенных платежей и стоимости

расчет таможенных платежейКаждая компания заинтересована в увеличении дохода и сокращении издержек. При планировании внешнеторговой сделки важную роль играет расчет таможенных платежей, которые необходимо будет уплатить. В большинстве случаев именно этот фактор определяет целесообразность сделки.

Таможенные платежи начисляются на таможенную стоимость товара. И если с экспортом все легко, так как берется фактурная стоимость товара, то при импорте она зависит от условий поставки (ИКОТЕРМС-2010). Например, по условиям FCA за основу берется стоимость товара по инвойсу и стоимость доставки товара до границы РК.

Особенности расчетов в Казахстане:

Сложностью при расчете таможенных платежей является определение кода товара по ТН ВЭД. Ставка таможенной пошлины не фиксирована и определяется согласно коду товара в ТН ВЭД. Важность правильной классификации товара и расчета платежей определяется рисками.

Если в расчетах была допущена ошибка, то это ведет к административным штрафам, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности!

Итак, в таможенные платежи включаются:

1. Сборы за таможенное декларирование (см. Постановление Правительства РК № 56 от 13.02.2017):

  • 25 000 тенге за основной лист декларации
  • 11 000 тенге за каждый добавочный лист

2. Пошлины:

Существует 3 основных типа ставок:

  • адвалорная – рассчитывается в установленном процентном соотношении и зависит от таможенной стоимости товара, например 8%;
  • специфическая – взимается не со стоимости товара, а с физической единицы (вес, объем, штука), например 3 евро/кг или 5 евро/литр;
  • комбинированная – сочетает в себе два предыдущих принципа обложения. Рассчитывается оба варианта и выбирается максимальный показатель. Например, 8%, но не менее 3-х евро/литр. Большая сумма подлежит уплате.

На размер импортной пошлины также влияет страна, в которой был произведен товар. Например, если товар ввозится из развивающихся стран, то в этом случае действует повышенная ставка, составляющая 75% от ставки таможенной пошлины. А при импорте из наименее развитых стран – предусматривается нулевая ставка. Это связано с поддержкой торговли в тех или иных регионах.

3. Акциз. Данный платеж устанавливается только для некоторых товаров, установленных законом. К их числу относятся, к примеру, этиловый спирт, спиртосодержащая, алкогольная и табачная продукция, товары автопрома (автомобили и мотоциклы). Ставки этого налога фиксированы и не зависят от страны происхождения товара (для всех стран сумма одинаковая).

4. НДС. При импорте товара уплачивается НДС 12%, а при экспорте действует нулевая ставка, и экспортер имеет право на возмещение ранее уплаченного НДС. База для расчета налога: таможенная стоимость + таможенная пошлина + акциз.

Схематично все перечисленное выше выглядит примерно так:

расчет таможенных платежей
 

Пример:

Для наглядности и полного представления о принципах расчетов представляем вам пример импорта из Молдавии в Казахстан партии сока на условиях DAP. Акцизом данный товар не облагается.

Код ТН ВЭД

2009719909

Страна происхождения

Республика Молдова

Количество сока

15 000 литров

Импортная пошлина

8 %, но не менее 0.04 евро за литр

НДС

12%

Таможенная стоимость

4 тыс. евро

Курс евро

335 тенге.

1. Для начала, необходимо выполнить расчет таможенной стоимости товара:

Таможенная стоимость товара - это цена товара, из которой исчисляются таможенные платежи. Ее также называют налоговой базой.

Порядок определения таможенной стоимости товаров представляет собой чаще всего сложение издержек на производство, суммы прибыли и суммы расходов на продажу. Также можно определить по стоимости сделки с учетом затрат на лицензирование и доставку. Либо оценив сделки с подобными товарами.

Порядок определения стоимости для Казахстана считается примерно следующим образом: 4 000 евро х 335 тенге = 1 340 000 тенге. Сборы за оформление составят 25 000 тенге.

2. Далее, определяем размер пошлины. Так как в нашем примере установлена комбинированная ставка, то рассчитываем сумму двумя способами.

  1. 1 340 000 тенге. х 8% =  107 200 тенге.
  2. 15 000 л х 0,04 евро = 600 евро

    По курсу тенге: 600 евро х 335 тенге = 201 000 тенге.

Наибольшая из полученных сумм подлежит уплате и составляет 201 000 тенге.

3. Рассчитываем НДС по следующей схеме: НДС = (Таможенная стоимость + Пошлина+ Акциз) х 12%. Получаем, (1 340 000 тенге + 201 000 тенге) х 12% = 184 920 тенге.

4. Считаем итоговую сумму таможенных платежей:

Таможенные платежи = Сборы за таможенное оформление + Пошлина + Акциз + НДС

Таким образом, сумма таможенных платежей составит:

25 000 тенге + 201 000 тенге + 184 920 тенге = 410 920 тенге.

Если Вы хотите понять рентабельность сделки или просто хотите выполнить точный расчет таможенных платежей, доверьте это нам. Помимо этого компания «АГАПАС-ЭКСПОРТ» осуществляет комплексное таможенное оформление грузов и товаров.

Звоните нам по телефону 8 (717) 272-74-65 или оставьте заявку на нашем сайте. Наши специалисты проконсультируют Вас и ответят на все интересующие вопросы. Обеспечим расчет таможенной стоимости и платежей предельно точно!

Доверьтесь нам, и мы откроем для Вас целый мир!